文汇报新闻网:童趣故事寓深意——上海师范大学校长张民选在2013届研究生毕业典礼上的讲话

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-19浏览次数:2470

来源:文汇报新闻网 2013年7月18日 头版头条
标题:童趣故事寓深意——上海师范大学校长张民选在2013届研究生毕业典礼上的讲话

亲爱的同学,尊敬的老师、家长和嘉宾朋友:

大家上午好!

今天,是一个充满喜悦和憧憬,却又带着一点点离愁别绪的日子,这是因为2013届毕业研究生顺利完成了学业,即将踏上新的征程。作为校长,请允许我代表全校教职员工,向新科88名博士毕业生和1792名硕士毕业生送上最热烈的祝贺!也向其中来自6个国家和地区的24名毕业留学生送上最诚挚的祝福!向辛勤哺育你们的父母、悉心教导你们的老师,以及关心和帮助过你们的每一位家人朋友,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

同学们,从接到录取通知书的那天起,你们的人生就开始与上海师大结缘。上海师大,这所充满人文底蕴和自由空气的大学,见证了你们的成长和成功,你们的荣耀将是母校永远的珍藏!

你们一定不会忘记,实验室里日日夜夜的坚守和攻关,学术论坛上碰撞的思想和激扬的文字;你们一定不会忘记,经常把自己的论文批改得面目全非的导师,学术讲座上触发心思的名师大家;你们一定不会忘记,在中学实习时那群可爱的孩子,在境外研习交流时遇到的那些友善的面孔;你们一定不会忘记,西部支教时被汗水浸湿的衣背,O型血告急时卷起的衣袖,地震灾难时自发的募捐;你们也一定不会忘记,考博时的忐忑,求职中的坎坷,毕业答辩后的欢畅。或许你曾抱怨过导师的严酷,辅导员跟在身后的唠叨;或许你曾抱怨过宿舍的蜗居,校园的蚊子。可是,一旦离别,你或许又会为身后少了一双温暖的大手而惶恐,为无法再享受到校园的饭菜而遗撼。那些流光异彩的故事,年复一年,在学思湖畔上演,五十九年风雨无阻;在三尺讲台上书写,五十九年常叙常新,它让我们体会到了什么是爱,什么是挑战,什么是成长,什么是为人师表的自豪和尊严。同学们,感谢你们带给母校永恒的青春气息!

尽管青春永不落幕,但毕业终归要散场。面对即将远行的你们,我既要祝福,更想叮嘱。这里,我想重温三个动物小故事来化解我的离愁别绪,也同时与你们分享几点人生感悟:

第一个是狮子与羚羊勇敢奔跑的故事。在宁静的非洲大草原上,夕阳西下,一头狮子在沉思,明天当太阳升起,我要奔跑,以追上跑得最快的羚羊;此时,一只羚羊也在沉思,明天当太阳升起,我要奔跑,以逃脱跑得最快的狮子。第二天当太阳升起,这头狮子发现了那只羚羊,狮子勇猛追赶,羚羊飞奔逃脱,然后一切复归于平静。是的,无论你们是狮子还是羚羊,无论你们是为了晚餐还是生命,当太阳升起的时候,你们要做的,就是勇敢的奔跑!

第二个是龟兔赛跑的故事。兔子和乌龟赛跑,兔子嘲笑乌龟爬的慢,自以为是,在半路上睡觉,而乌龟自知不如,一刻不停地爬,最后坚韧的乌龟赢了懈怠的兔子。故事到这里并没有完,乌龟再接再厉,向兔子发出了新的挑战。它们出发后,兔子吸取教训,以最快的速度飞跑,但前方出现了一条大河,兔子只能停下来,望河兴叹。这时,乌龟赶了上来,它从容地游到了对岸,又赢了兔子。其实,故事还有更新的版本。兔子和乌龟成了一个团队里的好朋友,它们决定重新比试一次,兔子扛着乌龟跑到了岸边,乌龟驮着兔子游到了对岸,最后它们一齐冲过了终点线。同学们,这个故事你们从小听到大,浅显而富有哲理,你们仍然需要铭记:持之以恒、扬长避短、协同进取,是你们在竞争社会获得成功的法宝!

第三个是不大气的蜗牛失去翅膀的故事。很久以前,蜗牛曾长着一对有力的翅膀,在一次次的飞行比赛中,蜗牛捧走了无数的冠军奖杯。蜗牛得意洋洋,从此整天把奖杯背在身上,到了晚上,干脆就睡在奖杯上,生怕被别人偷走。天长日久,蜗牛的翅膀和奖杯粘在了一起,再也无法展翅飞翔。这里我想说,你们一定要记住蜗牛的教训,不要把“研究生”的称号绑在你们的翅膀上,而是应当以“君子不器”的心态去规划自己长远的人生。不要因为研究生阶段的学习而看低自己扎根基层、从小事做起的选择,不要因为研究生阶段的学习而局限了自己从业的选择。你们可能还需要、也有时间去发现自己潜在的能力和优势;你们可能还需要、也有时间去思考自己未来的发展和空间。守护好你们的翅膀,历练成强壮的翅膀,你们一定能够展翅翱翔!

亲爱的同学们,你们终于毕业了。但是,“graduation”的词根“gra”不是完成、结束之意,而是蕴含着行走、变化,以及开始、 进步的意思。因此,既是为了减少离别的惆怅,更是希望与大家一起面对未来,我觉得今天的毕业典礼也是为同学们举行的一个出征仪式,不管你们走的多远,你们都是母校最牵挂的学子!

同学们,母亲养育你们成人,母校培育你们成才,一个“母”字代表了牵念,代表了割不断的情缘。明年母校60岁生日,我希望你们带着家人朋友回母校看看,看看自己的导师,闻闻香樟树的清香,再听听学思湖畔的**,是否还是今日之模样?母校牵念你们行走天涯,母校祝愿你们前程似锦!

谢谢大家。

链接地址:http://comment.whb.cn/redian/view/32497