学习强国上海学习平台:【庆祝建党百年】活化利用红色文化资源 红色基因在光荣之城延续

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-04浏览次数:76

来源:学习强国上海学习平台 2021年4月4日

标题:【庆祝建党百年】活化利用红色文化资源 红色基因在光荣之城延续

记者:李婷

清明时节,许多人自发走进烈士陵园,祭奠英雄、缅怀先烈。在党的诞生地上海,4月4日上午9点30分,包括龙华烈士陵园在内的全市75家烈士纪念设施共同举办“我们来看望您”缅怀先烈活动,在同一时间、不同地点,市民们一起向革命先烈致以敬意与哀思。以这样形式联动红色资源在上海系首次,活动还将以线上直播等方式,让更多人在云端表达对英烈的缅怀之情,深切感悟中国共产党百年奋斗历程。

今年是中国共产党成立100周年。上海,一座有着深厚红色底蕴的光荣之城,这里是中国共产党人确立初心的地方,也是近代中国光明的摇篮。红色基因如何在新时代延续?近年来,围绕红色资源“活化利用”,上海作出了一系列有益尝试,有效发挥了革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。

摸清红色文化“家底”,为保护利用夯实基础

“信息时代,谁的故事能打动人,谁就能拥有更多受众、实现更好传播。从一定意义上说,红色文化传播的效果直接取决于讲故事的能力和水平,取决于选择什么样的故事载体、采取什么样的讲故事方式。”上海师范大学马克思主义学院教授张志丹如是说。

而讲好上海红色故事,首先需要盘清上海红色文化“家底”。经过系统梳理,上海不久前正式公布了第一批革命文物名录,共计150处不可移动革命文物和208件/套可移动革命文物。这些革命文物,凸显了上海作为党的诞生地、党创建过程的中心以及党成立后中国革命的早期指挥中心的特殊地位。比如,1921年至1933年期间,党中央除了几次较短时间迁离上海外,领导机关一直常设上海。第一批名录中的中共中央政治局机关旧址(1928-1931年)、中共三大后中央局机关三曾里遗址、中共中央特科机关旧址、中共中央军委机关旧址、中共中央秘书处机关(阅文处)旧址等便是最好的见证。名录中,作为党公开领导工人运动的总机关——中国劳动组合书记部旧址、上海工人第三次武装起义时工人纠察队沪南总部、“五卅”运动初期的上海总工会遗址、沪西工友俱乐部遗址等,则凸显了上海作为工人运动发祥地的特殊地位。

值得一提的是,近些年,沪上有多处原为居民住宅或单位办公用途的不可移动革命文物,经腾迁修缮,改造成对公众开放的红色场馆。如陈望道旧居通过改陈作为《共产党宣言》展示馆并对外开放;中国共产党发起组成立地旧址和中共中央政治局机关旧址也已完成建设并对外开放;中共中央军委机关旧址、中共中央秘书处机关(阅文处)旧址、中共中央特科机关旧址,中国共产党第一次全国代表大会宿舍旧址(博文女校)等将在今年陆续完成建设并开放。中共一大会址、中共二大会址等一批重要革命遗址也在进行保护修缮和展陈更新。

记者从市文物局了解到,“七一”前夕,第二批革命文物名录将出炉。与此同时,《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例》立法工作正在有序推进中,将在5月表决,并在“七一”前正式颁布实施,为红色文化资源“保驾护航”。

创新方式和手段,让革命故事入脑入心

除了保护、管理好革命文物,如何运用好这些珍贵资源同样重要。上海给出的探索是:创新展示传播方式和手段,让革命故事入脑入心。比如,以“红色+旅游”的形式,盘活革命文物资源。去年,各区根据历史建筑特点,围绕“建党”“初心”“启航”“国歌”等主题策划了24条“四史”教育微旅行线路。这些“微旅行”受到广大党员的好评与热烈欢迎,也吸引了众多市民朋友参与其中。

为方便市民游客按图索骥寻踪上海红色文化脉络,上海眼下正在加紧编制新版《红色文化地图》。新版地图将吸纳最新的研究成果,在2018年出炉的《上海红色文化地图》基础上进行补充调整,增加中共一大纪念馆、临时中央政治局机关旧址、四十三烈士牺牲地等新建红色场馆和新发现的革命旧址、遗址,总计约收录400处具有突出价值的红色文化资源。新版《红色文化地图》将于今年6月面世,除了纸质版,将同步推出电子版,市民游客既可随身携带查阅,又可通过扫码浏览,为开展红色探访之旅提供指南。

在创新红色故事传播方面,做优云端体验。比如,推出原创历史情景剧、无剧场话剧直播等观演产品,举办《红色起点再出发、初心使命永不忘》红色场馆系列5G直播活动。依托线上音频媒体推出“全市革命文物线上讲解大赛”,上海还制作发布“上海革命文物故事”专辑,收录中共一大会址纪念馆馆藏一级文物《共产党宣言》第一个中文全译本、《游击队歌》手稿,龙华烈士纪念馆馆藏一级文物俞秀松日记等珍贵革命文物与史料。各馆选派优秀讲解员,深度挖掘文物内在价值,揭秘文物背后的感人故事,用优美的声音将一个个鲜活的革命故事娓娓道来。移动端音频的便捷性和伴随性,使得听众可以随时随地品读革命故事,“声入人心”地学习党史。而一大批贴近年轻人审美、潮味十足的红色文创产品的开发,则让人们在使用过程铭记红色精神。


链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17341518213060623849&item_id=17341518213060623849&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single