解放牛网:上师大5100名新生军训主打感恩教育——号召全体新生给父母、师长写信

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-12浏览次数:2078

来源:解放牛网 2013年9月11日
标题:上师大5100名新生军训主打感恩教育——号召全体新生给父母、师长写信
记者:张骞

晚报讯 上海师范大学目前正在新生军训中。记者昨天从该校获悉,连日来,上师大在全体新生中开展了感恩教育系列活动,通过向新生发放明信片的形式号召新生们为父母写家书、为老师送祝福。5100余名学生以家书的形式向父母报平安、道收获,向教过自己的老师们送祝福。许多父母都是第一次收到子女的亲笔信,激动不已。

“亲爱的妈妈:展信佳。初来大学,有诸多不适应。但首要面对的军训才是我们必须迈过的第一道坎。每天紧张的生活节奏,艰苦的训练,以及堆积如山的‘家务事’几乎把人压得喘不过气来。自8.31返校开始,几乎就已经投身于军训的氛围之中。第一次住宿,整理物品也是件困难事。但渐渐,也能习惯起这样的生活。和室友初步熟悉起来,融入‘班级’和‘连队’的集体,适应节奏紧凑的生活,也感受到辅导员们陪伴我们同样甚至更甚的辛苦。集体生活有许多欢笑,即便苦累,也有同伴的鼓励和安慰……”这是上师大今年录取的新生陶嘉颖给妈妈写的家书。

原来,这是上师大在全体新生中开展“我给家人写封信”的活动,通过向新生发放明信片的形式号召新生们为父母写家书,并征集家长回复。5100余名学生以家书的形式向父母报平安、道收获。好多学生在写信的过程中还动情地流下眼泪,可他们却说,“流泪的确是想家了,但是写信的过程中更多地是想到了父母对自己的养育之恩、培养不易……”

许多父母都是第一次收到子女的亲笔信,激动不已。陶嘉颖的妈妈在收到女儿的来信后立即回信,信中写到“收到你的回信,心疼之余也有许多欣慰。妈妈能想象到你的辛苦,生活中也一定会遇到许多不方便。但我想,这也是一次好的历练,我期待未来的你!”

“今年入学的学生多是95后。我们了解发现,他们从小在家人呵护中长大,基本从未给父母写过家书。我们开展此次主题活动,其实也是给新生上的第一课,希望能让他们懂得感恩。”上师大学工部部长张文潮说。

据悉,今年军训期间还恰逢教师节,新生们还为自己的高中老师、大学辅导员、军训教官等送上最诚挚的祝福,分享大学新生活的点滴快乐,表达师恩永长。

“尊敬的老师,我已经进入大学开始一段全新的人生旅程,感谢您一路来的关心教诲、保驾护航,我会永远记得您的话,师恩难忘,愿吾师永远健康快乐”新生李云翔在明星片上写道,“经过了艰苦的奋战才进入人生新的殿堂,一路走来,都有老师的相伴,他们对我们的谆谆教诲是一辈子都难忘的,老师是不能忘记的!”

链接地址:http://www.jfdaily.com/a/6874988.htm