学习强国:缅怀英烈 铭记历史|上海青年学子红色寻访,重温誓词缅怀烈士

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-04浏览次数:38

来源:学习强国 2021年4月4日

标题:缅怀英烈 铭记历史|上海青年学子红色寻访,重温誓词缅怀烈士

记者:刘昕璐


每年清明节,上海理工大学师生们都会以特有的方式缅怀烈士功绩。与此同时,上海师范大学第22届研究生支教团响应“鞠躬!青年们最深沉的致敬!”的倡议,8名支教团成员来到广西百色市百福园,缅怀纪念长眠于此的黄文秀书记。


上海师范大学

响应“鞠躬!青年们最深沉的致敬!”倡议


3月30日,上海师范大学第22届研究生支教团响应“鞠躬!青年们最深沉的致敬!”倡议,8名支教团成员从各自服务的乡镇出发,来到百色市百福园缅怀纪念长眠于此的黄文秀书记。

黄文秀,全国脱贫攻坚楷模、全国优秀共产党员、时代楷模、感动中国2019年度人物、原广西百色乐业县百坭村第一书记。北京师范大学研究生毕业后,黄文秀放弃大城市高薪工作,毅然回到家乡,主动请缨到贫困村担任驻村第一书记。她勇敢挑起了全村脱贫的重任,带动全村实现整体脱贫,却在2019年6月遭遇山洪因公殉职,年仅30岁。

“很多人从农村走出去就不想再回来了,总是有人要回来的,我就是回来的人。”——“回来”就是文秀书记心中的长征,也是一代又一代扶贫工作者的初心和坚守。队员们逐一擦拭墓碑上的灰尘,集体三鞠躬来表达对文秀书记无限的哀思和敬仰之情。


链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=806036191574783451&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=806036191574783451