海外华人学者畅谈美国教育

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-12浏览次数:2318

4月11日,OKLAHOMA大学副教授阮杰宁和美国TOWSON大学副教授金丽君作客“东方讲坛”,为上海师范大学教育学院小学教育专业的学生们作了两场题为“美国初等教育”和“多元文化教育及其对课堂教学的影响”的讲座。

阮杰宁介绍了美国初等教育的管理体系、教师培养、教学理念,以及教师教育等内容,从美国初等教育的学制、学校资金来源、课程编排、上课时间、师生比例等方面,比较了中美初等教育的差异性。她着重介绍了美国教师教育和教师证书的认定,在美国,欲从事教师业的学生必须接受4年的师范大学教育,通过教师资格考试,并实习1年,同时达到这三个条件方可取得教师资格证书。

金丽君阐述了多元文化的定义,以及美国多元文化教育的现状。她认为,多元文化教育是一种思想、一种理念,是一个不停断的发展过程。美国的多元文化教育来源于上世纪60年代的民权运动和女权运动。由于美国教师多半是来自中产阶级的白人,其文化背景与来自各个国家、各个种族的学生必然存在着距离,如何协调主文化和次文化之间差异就成为多元文化教育的核心问题。

讲座气氛热烈,两位主讲人用美式课堂教学的方法与台下学生互动。生动的讲演和鲜活的例子不时引起台下学生的讨论和笑声。(谢月恒)