“教苑讲坛”开讲 关注教育学科

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-12浏览次数:2156

4月11日下午,东方讲坛讲座暨我校教苑讲坛第一讲在文苑楼报告厅开讲。华东师范大学教育科学学院院长丁钢教授应邀作题为“教育学科问题的可能性解释”的学术报告。

丁钢教授从一个由来已久、事关教育学科命运与地位的问题入手,着重分析了教育自身理论领域的界限、教育学的概念范畴形成及教育知识范型和方法论。丁教授认为,教育学研究的首要任务是如何将共同的基础知识通过教学让不同差异的个体分享和理解。教育学研究还需要关注教育与文化的探究,要努力把握教育作为文化继承过程中的中介作用,注意教育的文化诠释,还要重视文化与教育变迁的双向作用力。他希望能唤起研究者对于教育学科问题及其命运的真切关注。

讲座由教育学院副院长陈永明教授主持,报告结束后,丁钢教授还与听众进行了互动交流。