复旦教授为法政学子阐释中国民间信仰与世界文明

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-23浏览次数:2058

《哲学与宗教的对话系列报告之五》于4月19日晚在文苑楼1002室举行,复旦大学社会学系教授范丽珠作题为《中国民间信仰的现代价值——全球化时代的中国文化意义》的精彩报告。

范丽珠教授从经济全球化讲起,阐述了在全球联系日益紧密的当代社会,随着国际交流的日趋加强,世界范围内的各种文化、宗教及传统信仰在交流中不可避免地会产生一定程度的冲突,甚至可能引发战争。在这种情况下,加强对各种宗教信仰的研究以求化解这种冲突便成为不能回避而又亟待解决的现实问题。在解决中国文化、中国民间信仰如何在全球化背景下发挥其积极作用的问题上,范丽珠教授从现代社会的宗教性入手,认为中国宗教民间信仰具有兼容并包、多神信仰、多元信仰的特点,有很多现代化的因素,因此,它具有强大的生命力。因而,在“全球化时代人类需要的是迫切寻找到不同民族、宗教与文化同时共存的基本价值的可能,而且能够发挥其作用”的当今社会,中国民间信仰可以而且应该为世界文明的共存做出积极贡献。

精彩睿智的报告深深吸引了与会学生,大家还就当前外来宗教与中国民间信仰的矛盾与冲突等问题求教于范丽珠教授。与会者无不感到受益颇深。(桂治强)