秋石印社围绕国际博物馆日主题开展系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2007-05-18浏览次数:2095

“5•18”国际博物馆日到来之际,秋石印社围绕着博物馆日展开了一系列活动,在呼应 “博物馆与共同的遗产” 这一国际博物馆日主题的同时,为传承和发扬中国传统文化做出自己的努力。

5月16日下午,在留学生中心开展了传统文化展示。篆刻、碑拓、手工纸艺,为留学生近距离接触中国传统文化搭建了交流平台。在活动现场,许多留学生在社员的指导下亲身尝试了治印以及拓碑。他们纷纷表示通过参加这样的互动活动,对师大校园文化及中国传统文化有了更进一步的了解。

香樟苑四楼多功能厅由秋石印社指导老师沈爱良主讲的《碑帖书法欣赏》讲座吸引了许多老年大学书法班的学员、各高校书法爱好者,以及包括美术学院书法专业学生在内的众多师大学子。整场讲座气氛轻松融洽,不仅是一个学习讲坛,更是一个交流平台。讲座结束之后大家饶有兴趣地参观了秋石印社。

同日下午,秋石印社奉贤分社在奉贤校区图书馆展示厅组织开展了一场别开生面的刀会。一年一次的刀会活动为徐汇和奉贤的社员提供了交流治印心得、切磋篆刻技艺的机会。活动中穿插了拓碑、猜篆字、作书签等趣味游戏。热闹的现场吸引了其他学生参加,与社员们一起感受篆刻艺术的魅力。

此外,秋石印社党章学习小组还与上海博物馆合作,印社社员利用休息日去上博担任志愿者,为游客义务导览,介绍展品并讲解其背后的故事。他们良好的服务态度和专业的讲解水平得到参观者与馆方的一致好评。