新闻午报:校园论坛向污言秽语说“不”

发布者:系统管理员发布时间:2005-12-23浏览次数:2141

新闻午报2005年12月15日B15版以“校园论坛向污言秽语说‘不’ 上师大首创BBS特殊屏蔽系统有效阻止‘言论污染’”为题,报道了我校学思湖畔BBS系统在发挥管理与引导作用的有关情况。全文如下:

(记者:梅璎迪) 本报讯 大学校园论坛上的过激言论及暴力色情等链接严重污染校园言论,上海师范大学首创的BBS屏蔽系统,不仅能自动识别“污言秽语”,而且通过特殊屏蔽杜绝跟帖,有效避免了由这些言论导致的二次污染。

据该系统发明者、上师大BBS指导老师朱明伦介绍,网管在日常管理中只需事先输入需要屏蔽的关键字,系统就能从所有发帖的文章中自动搜索并进行筛选屏蔽,而网管的责任是要针对这些文章进行人工再次筛选。“凡是有不负责任的过激言论,或者是一些暴力字眼等国家明文规定禁止的内容,我们都能通过系统进行有效屏蔽。”

据了解,目前不少论坛职能屏蔽帖子内容,却无法删除标题,而一些被删帖者一次次重发帖子使得“言论污染”只能控制却无法根除。上师大的这套BBS系统却与发帖者玩起“捉迷藏”,当文章被系统屏蔽后,发帖者依然能看见自己的帖子出现在网站上,可实际上这篇已对其他用户屏蔽。“当发表这些言论的人久久看不到回帖呼应,自然就没有兴趣‘再污染’。”朱明伦介绍说。

目前,不少高校已联络上师大,希望也能借鉴这套BBS系统,从而保护上海高校言论大环境的安全,对此朱明伦表示将全力提供技术支持,实现优质资源共享。