加强实验室建设与管理 提高设备利用率

发布者:系统管理员发布时间:2006-01-10浏览次数:2624

1月9日,由设备与实验室管理处组织召开的实验室建设与管理会议在外宾楼会议室举行,校实验室建设委员会全体成员出席。

副校长项家祥在会上指出,作为一所以培养应用型人才为主的高校,实验室的建设管理及其在教学实践中的发挥着极其重要的作用。在05年的本科教学工作水平评估中,我校的实验室建设与管理取得的成绩得到了专家们的肯定。这不仅是校院两级领导高度重视的结果,也是在建设管理实践中长期积累的结果,更是在评估中全校上下激发出的热情和表现出的凝聚力的结果。

在回顾前几年实验室建设管理历程的基础上,与会者对学校十一五建设规划中关于实验室建设与发展的前景充满信心。会议对搞好实验室建设管理工作提出了要求,要在现有的基础上提高常规教学的利用率和开放利用率;不断提高管理水平,努力提升实验室的共享利用率,盘活现有资源;进一步提高各层次实验室的建设水平,以适应各项实验室教学要求,重点建设好5个教育高地,使之成为学校的亮点。

设备与实验室管理处负责人在会上总结和汇报了2005年学校实验室建设工作情况和2006年的工作设想,介绍了下一阶段的工作要点和重点,表示将进一步以高地建设为抓手,配合各学科建设和发展有计划地投入资金;继续加强基础教学硬件建设,进一步提高现代教育技术水平;加快数字化校园的建设进程,认真做好旅游学院综合大楼相关实验室建设工作。会上还布置了有关第九次全国高校实验室工作学术研讨会征文的有关事项。

部分学院的实验室管理负责领导作了交流发言,与会者就如何合理利用各学院的实验室资源,共建开放实验室和完善开放实验室管理制度与机制,最大限度地发挥资源共享优势等问题展开讨论。(杨雪)