新华网:上海东方女儿节探寻"互联网+"时代的传统文化新路

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-22浏览次数:1707

来源:新华网 2015年4月22日
标题:上海东方女儿节探寻"互联网+"时代的传统文化新路

上海4月22日电 上海东方女儿节高端论坛——中国元素与“互联网+”21日在上海举行,来自上海及国内文化领域的专家、文化科技企业代表齐聚一堂,共同探讨“互联网+”的新形态下,文化产业创新如何与中国元素融合。

上海社会科学院文化产业研究中心主任花建表示,“互联网+”对于文化产业将产生深远的影响。“通过互联网技术、互联网模式、互联网思维乃至于更大范围内的互联网的文化生态形式,可以把原来相互分割的隔离墙打破,形成无时无刻无地无条件都能够扩展的一种全新的业态”。

上海市发展改革研究院副院长汪胜洋在演讲中提到,为深入解读文化创意产业,我们应重点认识到,技术永远是产业的核心价值,是催生新的生产力组合的重要推动力。“互联网+”是产业与信息化的结合。文化产业的“互联网+”是文化产业与信息化结合。

上海市经济和信息化委员会高级经济师徐铭深信中国元素本身的丰厚底蕴和文化魅力,他表示,品牌是烙印和联想,愿景是品牌永续经营的保障,用户思维、差异化定位、专业化运作,让“互联网+”与传统经济融合,才能做得更深、更透、更远、更长久。传统企业要学会数字化生产,是通向互联网时代的必经之路。

复旦大学长三角研究院副院长张晖明认为传统文化是一个富矿,而“互联网+”则提供了一个无限想象的空间。他表示,“互联网+”对传统商业模式是挑战,但也是跨界、融合的新起点。

在随后的圆桌会议中,来自凤凰卫视上海代表处首席代表李红梅、上海社科院信息研究所电子政务研究中心主任陈江岚、盛大云CEO诸葛辉等人探讨“互联网+”如何与沉淀数千年的中国元素融入,实现资产与商业模式的最佳融合,年轻的新型“互联网+”如何让沉稳的中国元素焕发光彩、惊艳世人。

上海东方女儿节作为上海对外交流的新名片,在上海市妇女联合会、上海市经济和信息化委员会、上海市人民政府合作交流办公室的支持和指导下,由上海市发展改革研究院文化发展研究中心、上海国内文化创意合作交流中心、上海师范大学女子文化学院主办,上海能荟文化发展有限公司、中禅文化传播(上海)有限公司承办。上海东方女儿节创办于2008年,是具有上海特色的女性文化元素挖掘和文化活动传播的重要平台。

链接地址:http://sh.xinhuanet.com/2015-04/22/c_134174790.htm