中国网:“互联网+”:文化产业融合创新的新引擎

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-23浏览次数:1821

来源:中国网 2015年4月23日
标题:“互联网+”:文化产业融合创新的新引擎
转载:中国日报中文网 东北新闻网 环球财讯网 中华网 搜狐网 第一财金网等

4月21日在上海虹桥商务区·上海徽府举行的“中国元素与互联网+”的高端论坛上,上海及国内文化领域的专家、文化科技企业的代表汇聚一堂,热议在“互联网+”的新形态下,文化产业创新与中国元素融合的论坛主题,提出了“互联互通背景下的文化产业性业态”、“让中国品牌在互联网风口起舞”、“创新2.0时代赋予中国文化元素整合发展的新动力”、“"互联网+"的创新特质与商业应用”等论点。本次论坛活动是在妇女联合会、上海市经济和信息化委员会、上海市人民政府合作交流办公室支持和指导下,由上海市发展改革研究院文化发展研究中心、上海国内文化创意合作交流中心、上海师范大学女子文化学院主办,由上海能荟文化发展有限公司、中禅文化传播(上海)有限公司承办的。

上海社会科学院文化产业研究中心主任花建、上海市发展改革研究院副院长汪胜洋、上海市政府发展研究中心特邀研究员徐铭、复旦大学长三角研究院副院长张晖明在论坛上分别做了主题演讲,凤凰卫视上海代表处首席代表李红梅、盛大云CEO 诸葛辉、上海社会科学院教授陈江岚、上海文广互动电视有限公司总经理史支焱、上海徽府创始人郑宏祝等上海文化产业业界知名人士参加了论坛圆桌会议的互动座谈。与会的专家和业界代表共同认为:在当今“互联网+”的新形态下,无所不在的网络、无所不在的计算、无所不在的数据、无所不在的知识,造就了无所不在的创新,进而推动中国知识社会以“用户创新”、“开放创新”、“大众创新”、“协同创新”为特点的创新2.0,已经并正在改变我们的生产、工作和生活方式——它正在为中国文化产业提供前所未有的巨大机遇,形成新的爆发点和新引擎:以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与文化产业的融合创新,形成具有极大包容性的文化商业生态系统。在互联网的催化下,中国文化产业正在形成两个新的爆发点:一是诞生了越来越多生机勃勃的平台型文化企业,二是诞生了具有千亿级交易规模的文化创意平台经济集群。同时,“互联网+”行动计划,还将为中国元素和中国文化走出去、中国传统文化与时俱进的融合创新,提供全新的环境、支撑和动力。中国文化产业界将视其为发展使命,责无旁贷。

据悉,本次高端论坛是2015年“上海东方女儿节”的主题活动之一。上海东方女儿节自2008年创办以来,每年的主创活动与时俱进,年年有创新,已经成为具有上海特色的女性文化元素发掘和文化活动传播的重要平台,是上海对外文化交流的一张新名片。

链接地址:http://business.chinadaily.com.cn/sygc/2015-04-23/36576.html