【党史学习教育】影视传媒学院举办党史系列讲座 新闻学专业教师讲述青年马恩毛邓的职业理想与新闻活动

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-20浏览次数:388

 

4月14日下午,影视传媒学院“恰是百年·风华正茂”党史系列讲座第二讲在徐汇校区文馨楼408会议室举行,学院孙宝国教授作了题为“青年马克思恩格斯毛泽东邓小平的职业理想与新闻活动漫谈”的讲座。讲座由学院党委委员、博士生导师聂艳梅教授主持。学院党委书记杨康贤、新闻学学科点带头人钱晓文教授、广播电视学专业负责人易旭明教授、党委组织员王姬文、学工办主任毕冉以及50余名学生党员参加。

“文明其思想 野蛮其体魄”这是毛泽东同志在青年时期谈及的重要主张,也是本次党史讲座的主题。孙宝国以详实的史料为基础,将内容聚焦在与在场学生密切相关的“青年时期”,通过自身的学术梳理将四位马克思主义历史上的伟人之新闻活动充分而富有条理地展现给了在场的师生。

孙宝国老师选用丰富详实的历史影像资料,配合生动具体的人物故事,向在座师生展现了马克思、恩格斯、毛泽东、邓小平等时代伟人在青年时期参与新闻活动并由此走上马克思主义革命道路的具体缘由,并由此对在座的青年学子提出殷切期望,希望同学们能够珍惜当下时光,“怀大志,做大事”,“不忘初心,坚定信念”。

讲座得到了在场师生的热烈响应,聂艳梅教授总结道,这一堂党课是为在场同学们量身定做的,除了对几位马克思主义者的青年生涯进行了详实生动的讲解,更是让未来的“新闻人”、“传媒人”懂得了如何在热爱自己所学专业的基础上进行职业选择。

钱晓文教授则从新闻史学习的角度出发,高度肯定了孙宝国教授作为马克思主义新闻的专家学者的学术贡献,同时呼吁当下的新闻学子们在重视新闻实务、新媒体传播等学习的同时,更要重视对新闻史的深入学习。

易旭明教授认为,孙宝国教授从几位马克思主义经典作家的人物命运、职业选择及其所处的时代背景出发,具体介绍了他们如何使用各个时期最先进的传播技术传播自己的思想和事业,并剖析了其背后所蕴含的价值追求。在厘清史实的基础上,孙教授捋清楚了一条鲜明的马克思主义思想发展、传播线索,并且启发了在座师生更进一步学习与思考。

现场同学也就讲座内容发表了自己的感受和收获,2018级传播学专业宋剑秋同学表示:每一个伟人都是在平凡的岗位上、从平凡的事情起,找到自己的奋斗方向与人生价值,并最终得到伟大成就,孙老师讲述的这些故事振奋人心,作为一名平凡的人,同时也是一名学生党员,在未来的学习生活中,一定坚定理想信念,砥砺前行。

作为上海师范大学影视传媒学院“恰是百年·风华正茂”党史系列讲座的第二讲,本次讲座继续秉持“专业特色与党史教育相结合”的理念,在学院师生中间引起了热烈反响。讲座的最后,杨康贤书记呼吁在座各位同学,希望大家在党课学习之余能更多地研读一些学术史料,结合自身学科特色主动进行党史学习,通过党史学习,进一步明确自己的理想、坚定信念,用党的光辉历史和伟大奋斗历程来激励自己走好每一步,为未来的人生道路打下坚实基础。  

孙宝国教授现任我校影视传媒学院教授、博士生导师。全国十佳广播电视理论人才。国家社科基金项目通讯评审鉴定专家、中国政府奖学金来华留学评审专家、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、上海市教育评估院职称评审专家、中国高等院校影视学会广播专业委员会首席专家。主持国家社科基金等省部级以上项目20余项,出版专著12部,发表论文120余篇。70余件作品获省部级以上奖项,其中2件获中国新闻奖一等奖,1件获中国新闻奖三等奖。主要研究方向为广播电视与新媒体、中国电影史等。

  

(供稿、摄影:影视传媒学院)