教育部职成司领导来继续教育学院开展专题调研

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-22浏览次数:1009

420日下午,教育部职业教育与成人教育司高等继续教育处处长张磊率“新时代高等学历继续教育体系建设”课题组成员、浙江开放大学副校长卢文辉和专家来我校继续教育学院调研,上海市教委高教处副处长赵坚、马兰,上海开放大学副校长王宏等领导陪同调研,我校副校长康年出席调研会并致辞,继续教育学院党总支书记金国忠、院长俞伟东、副院长盛爱军、陈宇飞,学院中层干部参加了调研会。会议由金国忠主持。

康年欢迎教育部一行来学校调研,认为这是对学校继续教育工作的充分肯定。他简单介绍了学校基本情况,经过60多年的发展,学校已经基本建设成为学科门类齐全、教师教育特色鲜明的综合性大学。他指出,我校继续教育工作,在学校党委的领导下,紧紧围绕学校建设高水平大学的中心工作,聚焦教师教育特色,以建设高质量继续教育为目标,为服务全民终身学习的教育体系,建设上海学习型城市作出了自己的贡献。

张磊介绍此次调研的目的和要求,期望通过调研能为国家重构新时代高等学历继续教育体系提供决策依据、意见和建议。他强调国家高等继续教育经过近七十年发展,取得了巨大成就,面对新时代下国家发展需求和人才强国建设要求,如何主动作为,补齐短板。他希望与会的领导和专家围绕办好高质量继续教育畅所欲言,反映高校办学单位意见和建议,为构建新时代高等学历继续教育体系建言献策。

俞伟东汇报了学校继续教育工作情况。指出我校继续教育在十三五期间实现了办学体制、结构和内容的转型发展,十四五开局正谋划推进高质量发展,以及我校成人高等学历教育情况、办学规模和学习站点布局情况。学校始终坚持立德树人根本任务,通过高质量党建促进继续教育的高质量发展,全面贯彻党的教育路线,围绕人才培养的目标,注重三全育人,从学生“入口”到“出口”全过程强化思想政治教育,开展开学典礼暨入学教育、毕业典礼暨学位授予等工作,探索成人高等教育学生“临时党支部”建设,创新思政工作方式。同时介绍了自学考试的专业建设、质量提升和办学评估等举措,以及在今年上半年进行全市自学考试集约化试点工作,提高了自学考试考务资源的利用率并提升了考试的考务安全等,为自考的改革创新进行了有益探索。

研讨过程中,与会领导和专家就新时代高等学历继续教育的发展定位和教学模式,特别针对成人高等教育、国家自学考试、网络教育、开放大学等不同教育形式间的办学质量把控、人才培养目标实现等内容开展了广泛而深入研讨。

金国忠在总结中表示:随着国家终身教育体系的不断完善,高等学历继续教育也必将迎来新的机遇,作为一所办学历史悠久的师范大学,学院将进一步发挥办学优势,以立德树人为根本任务,进一步提升管理和服务效能,为国家人才强国战略作出新的努力和贡献。

(供稿、摄影:继续教育学院)