青春上海:弹完钢琴弹古筝,演奏家蔡颖让中西文化在舞台上对话

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-04浏览次数:10

来源:青春上海 2024年4月4日

标题:弹完钢琴弹古筝,演奏家蔡颖让中西文化在舞台上对话

记者:陈宏

“春江潮水连海平,海上明月共潮生”“江畔何人初见月?江月何年初照人?”唐朝诗人张若虚的七言歌行,是千古名篇,4月3日晚,当这段诗词在贺绿汀音乐厅的舞台上被深情朗诵,与之应和的是演奏家蔡颖根据同名名曲改编的新作——钢琴与古筝二重奏《弦咏春江》。这位演奏家在第39届上海之春国际音乐节的舞台上,用钢琴和古筝双乐器让东西方文化完成了一场高质量对话,让全场观众沉醉。

蔡颖自幼研习钢琴与古筝,曾师从阎爱华、叶惠芳、吴迎、陈宏宽、以及Vladimir Viardo等多位音乐名家,作为上海音乐学院的优秀毕业生赴美留学后,又获得音乐艺术博士以及最高演奏文凭——艺术家文凭。如今,她任教于上海师范大学音乐学院,依然深耕音乐演奏与创作,保持着对音乐艺术孜孜不倦的追求。此次别具一格的音乐会,是她连续两年登台上海之春。

音乐会以九部中外经典乐曲对答于一中一西的两件乐器之上,抒怀新时代的“东方愿景”。整场音乐会展现了蔡颖精湛的演奏技艺,以及在西方古典音乐和中国民族音乐两个领域的深厚素养。音乐会由特邀主持人姜杉以妙语连珠的语言引领听众们共襄美乐。整场音乐会的曲目契合上海之春的定位进行了精心安排:格里格的钢琴曲《致春天》作为开场曲,贴合了“致春天”这一上半场的主题,将观众们带入万物复苏的“美景”当中,紧接着谭盾的《八幅水彩画的回忆》,进一步引领听众步入一幅幅美不胜收的“画卷”;随后,蔡颖转至古筝,对答以两首同样描绘“春天”与“美景”的乐曲——《四段锦》和《雪山春晓》。下半场则以法国作曲家德彪西充满东方意蕴的钢琴曲《版画集》开始,这部作品既与上半场的“八幅水彩画”相映成趣,又开启了下半场主题为“致东方”的“旅程”,接下来的钢琴曲《茉莉花幻想曲》与《托卡塔》,以及古筝的《幻想曲》尽现东方与西方音乐语言的融汇与碰撞。

音乐会压轴曲目是观众们期待已久的蔡颖今年的新作,钢琴与古筝二重奏《弦咏春江》。这首作品的钢琴部分,蔡颖再次特邀作曲家、钢琴家龚天鹏出演。在去年“上海之春”的舞台上,两人的合作精彩不断,此番他们不负众望地再次俘获听众们的热情,钢琴与古筝的乐声或相依相伴或此消彼长,动人的旋律恰如春江潮水般围绕整个音乐厅。

她和龚天鹏的合作极富特色。“我们都不只是按谱演奏,有很多即兴的空间,我觉得,我们在场上的演奏,才是这首乐曲的最终呈现。”蔡颖告诉记者,两人在台上非常专注,时刻都在彼此聆听、完成配合,这也让改编后的乐曲真正展现了现场的魅力。不仅如此,在龚天鹏惊艳四座的即兴华彩之后,乐曲再现《春江花月夜》的主题旋律,此时舞台上还出现了“彩蛋”——主持人姜杉走上舞台,用诗词的朗诵加入了表演行列,让诗词与音乐完美融合。

音乐会的返场则堪称“气氛组曲”。在观众热情的“再来一曲”的呼喊声中,蔡颖和龚天鹏接连上演了龚天鹏十年前为儿童所创作的一组小品。两人模拟老师给学生上课的情景,交替演奏,第一首《放学后》一弹完,台下立即有小朋友大喊“再来一遍”;最后两人还幽默地即兴四手联弹一首《广场舞》,全场观众都跟着一起打起了节拍,让现场瞬间变成欢乐的海洋。

“对于一名高校教师而言,能够在繁忙的教学科研工作之余举办个人独奏音乐会实属不易,而且作为教育者比仅作为演奏者的责任更重一层,我也希望可以给学生们树立一个积极向上的榜样,引导大家在学习借鉴西方音乐的同时,也注重我们民族音乐的素养,推动不同文化的交流互鉴。”蔡颖说。

链接地址:http://www.why.com.cn/wx/article/2024/04/04/17122128841395423790.html