东方网:缅怀先烈、铭记英雄,沪上学子清明祭英烈

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-04浏览次数:10

来源:东方网 2024年4月4日

标题:缅怀先烈、铭记英雄,沪上学子清明祭英烈

记者:范易成

东方网记者范易成4月4日报道:清明追思,家国永念。为加强青年爱国主义教育,坚定理想信念,近日,上海师范大学组织学生代表前往上海市龙华烈士陵园开展祭扫活动。在“丹心碧血为人民”烈士纪念碑前,学生们整齐列队,向革命烈士纪念碑敬献花篮,表达对革命烈士的崇高敬意。

当天举行的“龙华魂”微党课以《抗战中的邹韬奋》为主题,讲师阐述了邹韬奋烈士如何在抗日战争中以文化为武器进行启蒙呐喊,以及在颠沛流离之际依然坚守革命、不畏牺牲的信念。在龙华二十四烈士名字墙前,学生代表通过对罗亦农、欧阳立安、何孟雄烈士事迹宣讲,回顾英雄事迹,传承烈士遗志。

此外,记者获悉,上海师范大学还组织学生代表前往校史馆,祭奠学校的两位英烈——贺宝根、肖维海烈士。学子们跟随讲解员,深入学习并体会了贺宝根烈士“三尺讲台育桃李,一片丹心铸民魂”的永恒师道精神与肖维海烈士“勇献青春酬壮志,一腔热血洒练江”的青年英雄气概。学生们向两位英烈敬献鲜花,并默哀一分钟。

上海对外经贸大学马克思主义学院与龙华烈士纪念馆共建的“红色育人课堂”近日也在龙华烈士纪念馆举行。据悉,这堂大中小学生共同参与的“大思政课”已连续开展6年。

当天,师生们列队进入龙华烈士陵园,在纪念碑广场举行庄严的祭奠仪式,缅怀先烈、铭记英雄。在烈士墓区,上海市田林第三中学张亦然、上海对外经贸大学会展与传播学院少数民族预科班祖丽阿耶提•肖克来提两位同学先后讲述了革命烈士陈延年、陈乔年的光辉事迹。“革命者光明磊落,视死如归,只有站着死,绝不跪下!”“让我们子孙后代享受前人披荆斩棘换来的幸福吧!”革命先烈的事迹和精神感染了在场的每一位同学。同学们手持鲜花,向烈士墓鞠躬、献花。

上海对外经贸大学马克思主义学院副院长庾向芳教授表示,今年是新中国成立75周年,也是上海解放75周年,为了新中国的诞生,无数革命烈士将初心化为自觉行动,以生命践行共产党员的使命,他们永远值得我们铭记。作为新时代的年轻人,希望同学们要珍惜当下得来不易的幸福生活,以青春之我建设青春之国家、青春之民族,担负起实现中华民族伟大复兴的重任!

链接地址:https://j.021east.com/p/1712231474032703