马克思主义学院联合全国部分大中小学举办清明祭英烈行走的思政课

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-07浏览次数:142

习近平总书记强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在2024年清明节来临前夕,退役军人事务部、中央网信办、公安部、文化和旅游部、应急管理部、国家消防救援局、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部、共青团中央、全国少工委等10部门联合印发了《关于开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀先烈事迹、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。在清明时节用祭奠的方式缅怀革命先烈,传承红色基因,赓续红色血脉,激发爱党爱国热情,用实际行动加强各族师生思想政治教育、激发师生爱国情怀,铸牢广大师生的中华民族共同体意识,意义重大。

清明祭英烈行走的思政课—疏附县一中主会场

4月3日,我校马克思主义学院副院长、援疆教师耿步健教授代表学院联合上海对外经贸大学马克思主义学院、长江师范学院马克思主义学院、喀什大学马克思主义学院、叶城中等职业技术学校、哈密市伊吾县高级中学、麦盖提县第四中学、疏附县第一中学、广州市第四中学丰宁学校、疏附县托克扎克镇中心小学、叶城红军小学、山东临沂郯城县东方红小学、辽宁省营口市站前区长征小学等单位,依托新疆维吾尔自治区周百川思政名师工作室,以及喀什地区思想政治理论课马晓军工作室、李晓木工作室、魏伟工作室、姚红玉工作室、梁虎工作室、田华工作室、林娜工作室、李晓鹏工作室等,在疏附县第一中学红色影院共同举办了线上线下相结合的“继承革命传统,赓续红色血脉,铸牢中华民族共同体意识——沪渝粤鲁辽新六省区市清明祭英烈行走的思政课”活动,来自喀什市、疏勒县、疏附县各学校师生代表,以及各名师工作室成员代表,共200余人到现场参加了活动,上海、重庆、广东、山东、辽宁以及新疆其他地区分会场的师生代表2000余人通过腾讯会议线上参加了此次活动。

清明祭英烈行走的思政课—疏附县一中主会场

活动分为两个环节:第一个环节中,由主会场主持观看各地祭奠英烈活动合集视频,让英雄的事迹铭刻于记忆,让英烈的精神激荡于内心,形成铭记英烈、崇尚英烈、学习英烈的清风正气,引导广大师生铭记历史、不忘初心,在“清明祭英烈”中不断汲取前行的力量,以更加勇毅而沉稳的步伐迈向美好未来。

清明祭英烈行走的思政课—疏附县一中主会场

第二个环节由主会场围绕伟大建党精神、老区精神、东北抗联精神、抗战精神、沂蒙精神、兵团精神、革命精神等,依次由全国各地的师生进行中国共产党精神谱系的讲解,形成以铸牢中华民族共同体意识为主题的生动而又严肃的“行走”的思政课,让广大师生深刻理解中国共产党人的精神谱系贯穿于中国共产党改天换地的壮阔征程,熔铸于中国共产党惊天动地的英雄伟业,拓印出中国共产党之所以能的精神密码和成功逻辑,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,能够更好地引导广大师生厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行融入新时代的伟大奋斗之中,在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

清明祭英烈行走的思政课—上海师范大学马克思主义学院分会场

清明祭英烈行走的思政课—麦盖提县四中分会场

清明祭英烈行走的思政课—郯城县东方红小学分会场

春风化雨,润物无声。通过本次活动缅怀英烈、重温历史,利用红色资源打造行走的、有“知”有“味”的思政课,让英雄的名字刻在了师生的脑海,让英雄的精神印记在师生的心中。广大师生纷纷表示:传承红色基因,赓续红色血脉,铸牢中华民族共同体意识,为以中国式现代化实现中华民族伟大复兴贡献力量,这是时代赋予我们每个人的责任。

清明祭英烈行走的思政课—疏附县一中主会场

(供稿:马克思主义学院  作者:李晓鹏  摄影:李晓木)