社会科学报:《伴评弹而行》发布会在沪举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-29浏览次数:2241

来源:社会科学报 2015年9月28日
标题:《伴评弹而行》发布会在沪举行
记者:杜娟

9月26日,由苏州市文联、苏州市曲协、上海师范大学中国近代社会研究中心联合主办的“《伴评弹而行》新书发布会暨学术研讨会”在上海师范大学举行,中国曲艺家协会副主席盛小云、苏州市文联党组书记陆菁、苏州市曲艺家协会主席袁小良、上海评弹团党支部书记赵倩倩、苏州评弹团团长孙惕、上海评弹国际票房会长蒋澄澜、纽约评弹国际票房总干事郑士英、上海艺术研究所彭本乐研究员、苏州大学李明研究员、著名弹词表演艺术家金丽生、商务印书馆编审鲍静静以及上海师范大学国家重大项目“评弹历史文献资料整理与研究”课题组全体成员等专家学者出席研讨,会议由上海师范大学中国近代社会研究中心主任、国家重大项目首席专家唐力行教授主持。

新书发布会上,苏州市文联党组书记陆菁发表了致辞,充分肯定周良先生对苏州评弹及苏州文化事业所作出的杰出贡献。周良先生长期担任文艺和苏州评弹的管理工作,曾任苏州市文化局局长、苏州市文联主席、苏州评弹研究会干事长、江苏省曲艺家协会主席、江浙沪评弹工作领导小组副组长、《中国曲艺志》副主编等职。在担任领导岗位的同时,周良先生还长期从事苏州评弹及曲艺艺术的历史、艺术理论研究,编著有《苏州评弹旧闻钞》《苏州评话弹词史》等书。

新近出版的《伴评弹而行》是评弹管理者的代表人物——周良先生口述史,该书是第一部由评弹管理者完成的著作,采用回忆录的记叙形式,撰写了作者伴评弹而行近一个甲子的历史。该书同时也是上海师范大学国家重大项目的重要成果之一。据悉,目前上海师大在唐力行教授为首席专家的带领下,已经形成一支评弹研究队伍。该课题站在历史学的角度来研究评弹,从评弹看江南社会,从江南社会看评弹,将在文献整理方面完成《中国评弹社会史料集成》《中国评弹书目库》《一百个评弹人口述史》,在研究方面将完成《评弹与江南社会系列丛书》和《评弹社会文化史的学术史》等内容。截止目前,关于评弹人的口述史,已经完成女弹词的代表人物蒋云仙口述史——《凌云仙曲:蒋云仙口述传记》等书。

研讨会上,众多专家学者围绕《伴评弹而行》畅所欲言,深入讨论了周良先生对评弹事业所作出的贡献以及新书体现出的历史、学术价值。唐力行教授从评弹理论研究的学术史与评弹理论研究体系的建构两个方面探讨了周良评弹理论研究的历史地位和作用,认为该书是一部对建国以来评弹发展历程严肃反思的力作。唐教授认为,周良先生是苏州评弹理论研究学术史上的集大成者,他的学术论著无论从数量到质量,都是一座评弹理论研究史上的里程碑。周良先生对评弹理论研究的探索,就在于清理各个时期“左”的错误对评弹造成的危害,倡导在实践中按艺术规律办事。苏州市委政策研究室潘讯副处长在文章中也指出,周良先生的反思比回忆更重要。中国曲艺家协会副主席、中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科在文章中指出,正是由于有了周良先生,苏州评弹的研究工作才具有了今天相应良好的开展基础。

一直以来,周良先生视长篇书目为苏州评弹的生命线,坚持认为“评弹以长篇为主”。原苏州市曲协主席、苏州评弹团副团长金丽生认为,周良先生能够在极“左”年代里反对领导提出的“评弹要以中短篇为主”口号,表现出了难能可贵的高尚品格。周良先生曾主编出版了《苏州评弹书目库》7辑,共55册,对于传承评弹优秀传统长篇发挥了重要作用。上海艺术研究所研究员彭本乐认为,“脚本,是评弹的立脚之本”,周良先生主编的传统长篇书目库,已经在评弹实践中发挥了积极的作用。

在充分讨论之后,唐力行教授作了小结,认为周良先生是几十年来始终坚持“走正路”的评弹管理者,是孜孜不倦研究评弹艺术规律的探索者,也是陈云文艺思想的继承和发展者,更是评弹艺术的忠诚守护者。

周良先生在闭幕式上作了发言,感谢来宾对他的肯定和赞许,感谢上海师大为推动评弹研究所作出的努力。周良先生表示,虽然自己已经90高龄,只要身体允许,还会继续为评弹事业添砖加瓦。

链接地址:http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n448/u1ai10035.html