尚七网:上海师范大学授予加拿大蒙特利尔市市长荣誉教授称号

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-06浏览次数:1749

来源:尚七网 2015年11月6日
标题:上海师范大学授予加拿大蒙特利尔市市长荣誉教授称号

今年是加拿大蒙特利尔市与上海市结为友好城市30周年。11月4日,蒙特利尔市市长Denis Coderre率领魁北克大学蒙特利尔学校的校长Proulx,以及多位金融、文化、商业界的代表人士来上海师范大学访问。上海市政府外事办公室美洲处处长颜正龙,校长朱自强教授率领上海师范大学人事处、国际交流处、商学院等负责人与蒙特利尔代表团一行进行了亲切的会见,加拿大驻沪总领事馆相关人员参加了会见。

朱自强对Coderre市长一行的来访表示欢迎,他详细介绍了上海师范大学的概况、学科特色和国际合作情况,并坚信,市长的到来会有效促进师大与蒙特利尔魁北克大学之间的合作。

市长对上海师大的热情欢迎表示感谢,他提出,上海和蒙特利尔市的深厚友谊将需要大学层面的交流注入新的内容,两市友好关系的未来也需要由大学双方不断地实践来实现。市长表示,他非常重视人才培养,希望今天的会谈是两校合作的开始。

在随后举行的仪式上,朱自强授予Denis Coderre市长上海师范大学的荣誉教授证书并致辞。朱自强在致辞中说,Denis Coderre先生是上海师范大学有史以来第一位外国市长级的荣誉教授。此次活动将有助于学校进一步拓宽教育国际化的思路与视野、提升国际品牌形象,密切上海师大和加拿大各高校间的交流合作。同时也期待在Denis Coderre市长的帮助下,上海师范大学能与蒙特利尔市各界建立更紧密的、更广泛的合作关系,并通过这种关系为中加两国政治、经济、教育和文化交流做出更大的贡献。

魁北克大学蒙特利尔分校校长Proulx致贺词,并为在场的近百名上海师大学生做讲演。

最后,Denis Coderre市长作为上海师范大学的荣誉教授为在场的学生做了讲演。在讲演中,他从文化、教育、经济、科研、技术等方面介绍了蒙特利尔市的概况。他特别谈到,蒙特利尔是加拿大重要的高等教育中心,是北美大学生人数排名第二的城市,仅次于美国的波士顿;蒙特利尔大区拥有11所大学,根据设在瑞士的世界经济论坛最近的一项研究,蒙特利尔在世界最佳学习城市中排名第八,在加拿大排名第一,在北美排名第二,仅次于波士顿。

另悉,为进一步拓宽和加深上海师范大学与魁北克大学的交流合作领域,11月2日,朱自强和Proulx签订了两校的校际合作备忘录。

链接地址:http://www.edu777.com/jiaoyu/14414.html