中国新闻网:“环境人文学国际研讨会”在上师大召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-19浏览次数:1996

来源:中国新闻网 2015年11月18日
标题:“环境人文学国际研讨会”在上师大召开
记者:许婧

由上海师范大学国家重点学科比较文学与世界文学研究中心承办的环境人文学国际研讨会(Environmental Humanities on the Ground)近日在上师大举行,来自美国、韩国、中国等专家学者围绕“物质性、可持续性与应用性”主题展开研讨。

上师大副校长高建华在开幕式上致辞,比较文学与世界文学研究中心刘耘华教授、郑克鲁教授,国际著名生态批评学者Scott Slovic教授、中国人民大学新闻传播学院郑保卫教授等分别发表关于环境人文学研究意义的讲话。会议由比较文学与世界文学研究中心陈红教授主持。

此次大会以跨学科研究为特点,集合了文学、哲学、人类学、历史、艺术、新闻传媒、法律以及建筑设计和农业科学等众多领域的50余位专家学者,大会全程采用英语进行交流沟通。会议期间,代表们交流得热烈而充分。

研讨会设三场大会主题发言,议题分别为“生态批评与美学”、“环境人文学与气候变化”和“语言与文学中的动物能量”。小组发言的议题包括“生态与社会正义”、“海洋河流文学中的伦理危机”、“生态批评与动物”、“人造景观中的伦理困惑”、“环境人文学与跨学科研究”等。

本次会议上提交的论文内容涵盖了当今环境人文学研究的主要方向并有所拓展,如生态批评与动物研究、文学与社会中的生态伦理、生态与社会正义、生态美学、马克思主义与生态批评、环境人文学与气候变化、生态社区与生态农业等等。

中国人民大学的郑保卫对气候正义传播分享了他的几点思考,他认为气候正义关乎全球气候治理的实现与国际气候制度的建立。眼下应该主要探讨如何将承担“共同但有区别的责任”成为气候正义的共识,同时,中国要善于掌控国际话语权,提升传播力,为建立符合气候正义的国际气候制度发挥力量,贡献智慧。
研讨会召开期间,“动物再现艺术与动保实践”的对话活动集合了美籍台湾艺术家与上海当地的动保人士,以“生态编辑”为题的期刊主编圆桌会议聚集了逾10位国际及国内重要学术期刊和学术丛书的主编,两场活动形式新颖,交流深入,成为本次会议的两大亮点。

链接地址:http://www.sh.chinanews.com/news/20151118/2197446.html