上海教卫党建网:上海师范大学:以先进典型激发改革动力 扎实推进“三严三实”专题教育

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-19浏览次数:2015

来源:上海教卫党建网 2015年11月18日
标题:上海师范大学:以先进典型激发改革动力 扎实推进“三严三实”专题教育

典型是最直观的教材,身边的先进典型是最直接的学习榜样。上海师范大学在“三严三实”专题教育中大力开展向先进典型学习,坚持“三个结合”:个人自学和集中学习相结合,学习典型与专题研讨相结合,学习典型与推动学校工作相结合,发挥典型的示范引领作用,提振干部精气神,激发干部干事创业劲头,深入推进教育综合改革。

个人自学与集中学习相结合。在“三严三实”专题教育中,学校领导班子带头学习典型,深入学习习近平总书记在会见全国优秀县委书记时的重要讲话精神,认真学习中组部编印的《优秀领导干部先进事迹选编》和市委组织部编印的《学习先进典型,践行“三严三实”》。在自学的基础上,校党委还进行了多次集中学习,专题教育初,学校党委便于6月23日组织全体校领导和中层正职干部赴陈云纪念馆实地参观学习,学习陈云同志的伟大品格和从严从实的作风。近期,各单位相继组织党员干部集中观看《境界》,有的单位还召开座谈会、讨论会,党员干部还通过微信和微博交流分享学习体会和心得。有年轻干部感慨:“电视片《境界》展现了多位优秀共产党员的先进事迹。他们在各自不同的工作岗位上,用平凡朴实的工作,做出了卓越的业绩。作为一名80后的年轻同志,我更要努力向优秀的共产党员们学习,勇于担当,用自己的辛勤工作,努力为人民服务,做出一番业绩。”

学习典型与专题研讨相结合。上级党委下发专题片《境界》及《学习先进典型,践行“三严三实”》一书,恰逢学校开展“严以用权”专题研讨,各单位在研讨之前,组织党员干部认真研读《学习典型,践行“三严三实”》,研讨会上,各单位还集中组织收看《境界》专题片,大家就先进典型如何“严以修身”“严以律己”“严以用权”进行热烈的交流和讨论,从先进典型身上感受正气,汲取正能量。有同志动情说道:“周丽娟的一句‘答应了组织,就一定要做好’,朴素的话语展现了一位考古学者的严谨学风,一位领导干部的责任担当,一位共产党员的赤诚之心。明年,我即将退休,虽然身体状况不佳,但是我一定会完成组织交给的各项任务,认真站好最后一班岗。”还有同志坚定地表示:“真正的改革者,就是担当者。优秀共产党员们用他们的辛苦指数,换来老百姓的幸福指数的提升。他们的执着追求是每个共产党员都应该学习的。深化改革没有完成时,作风建设永远在路上。作为一名领导干部,更要成为学校发展的中流砥柱,用扎实的工作,不懈的努力,为学校的发展做出自己的贡献。”

学习典型与推动改革发展相结合。近年来,学校也先后涌现出一批先进典型,如谢晋影视艺术学院党总支副书记孙雅艳同志被评为“2015年全国师德楷模”、人文与传播学院院长苏智良同志被评为 “2015年上海市教书育人楷模”、法政学院方广錩教授被评为“上海市先进工作者”等等。还有全国优秀教师、马克思主义学院周中之教授,“上海市五一劳动奖章”获得者、对外汉语学院齐沪扬教授,“上海市育才奖”获得者、谢晋影视艺术学院翁敏华教授,“上海市育才奖”获得者、旅游学院胡小猛教授等等。学校还评选出一批优秀教师、优秀教育工作者、服务明星等等。为发挥典型引领示范作用,学校通过举办先进人物报告会、座谈会、事迹展等放大典型效应。今年,结合“三严三实”专题教育,学校于9月16日举行了“师道永恒2015:庆祝第31届教师节主题大会暨培育和践行社会主义核心价值观推进会”,表彰了一批先进集体和个人。为扩大宣传面,学校今年专门开通了服务型党组织建设专题网站,开辟“党员风采”专栏,图文并茂宣传先进典型的事迹。

在“三严三实”专题学习研讨中,党员干部也纷纷以身边先进典型人物为镜子,对照自己的学习、工作和生活,学习先进典型对理想信念的坚守,对师道精神的追求,学习他们的高尚的人格和学识魅力。通过“三严三实”专题教育,特别是学习先进典型,领导干部提振了精气神,干事创业的劲头更足了,在破解改革难题和推动事业发展中办法更多了、举措更实了,有力地推动了学校教育综合改革。如,在完善大学治理体系方面,以实施大学章程为主线,积极推进党委常委会议事规则、校长办公会议事规则、学术委员会规程等“1+18”项制度的建设工作;建立了以学术委员会为核心的“1+5”学术管理体系建立,充分发挥各学术组织在现代大学治理体系中的重要作用;积极推进学院绩效考核体系建设,落实二级学院办学主体地位。再如,在人才培养方面,为更好实现 “卓越教师”和“一流专业人才”的培养目标,启动实施了“分类推进人才培养模式改革、整体推进学分制改革、优化课程体系、以能力为导向的实践培养体系改革、强化本科教学教师激励”等八个方面的本科人才培养模式改革与创新举措。

链接地址:http://www.shedunews.com/jiaoweidangjianwang/dangjiantoutiao/2015/11/18/2010573.html