青年报:眼睛看不见,我无能为力 用生命创业,我大有可为

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-03浏览次数:1852

来源:青年报 2015年12月3日 A10版 青年 版面头条
标题:眼睛看不见,我无能为力 用生命创业,我大有可为
记者:刘昕璐

在刚刚揭晓的徐汇区第三届“创业梦之星”总决选上,一支上海师范大学今年毕业的大学生团队摘得了项目组冠军。两位核心创始人是大学四年来的上下铺兄弟,其中一位还是一位天生盲人沈阳。沈阳刻苦学会了编程,又从自身盲人角度,开发了“冲浪星”盲人辅助上网软件,一颗想要“点亮盲人生活圈”的心让他和小伙伴们走上了创业的道路。

为盲人寻找“光亮”

沈阳是地道的上海人,这个名字是他外公取的。外公怀念在辽宁当兵的岁月,时不时向这个从小养在身边的外孙唠叨军营的生活。这成了沈阳黑暗生活里的亮色,也让他的性格里多少有了一点军营里的爽气、开朗、大方。

2011年通过高考,沈阳走进了上海师范大学社工专业,那一年,全上海只有四个盲人参加高考。他打破了每个认识他的人关于盲人的刻板印象,他的大学室友兼合伙人周琪捷就是其中之一。“惊呆了好吗?”回忆起在宿舍第一次看到沈阳熟练地敲打键盘编代码的样子,周琪捷至今难掩惊诧。

在盲校,9岁时,沈阳就第一次接触到了电脑。“挺没意思的。”学习入门的Office软件用了差不多三年,“连字体也得学,我们又看不见。”“但是可以看到更多的世界啊!”直击重点对于沈阳而言几乎是一种天赋,着迷于网络带来的广阔天地,而将“字体”和“排版”归为对盲人的冗余信息,这也成了他之后做“冲浪星”的某种指向。优化用户体验最佳的方式就是从用户出发,他就是自己的第一用户。

高中的时候沈阳开始学习编程,邻居家的程序员大哥成了他的第一任老师,第二任是大量的编程书籍。2012年至今,他编写的“冲浪星”——一款在Windows系统下帮助盲人无障碍上网的软件,已经成为12万盲人不可或缺的“生活小助手”。

创业时须臾不忘“情怀”

作为沈阳同寝室的上铺兄弟,周琪捷亲眼见证了沈阳的拼搏与付出。通过上网软件,可以使盲人能够无障碍地使用电脑、手机等设备,基于自己盲人的视角,沈阳把网页上一些盲人所不必要的元素都过滤掉,配合读屏软件优化盲人的上网体验,提高盲人获取信息的效率。如此一来,盲人通过“冲浪星”上网操作、冲浪就会便捷许多。

在他们未毕业之时,这款软件在盲人圈里就已经很受欢迎了。基于已有的这一群用户,周琪捷萌生了“干一票大的”的想法,于是他们便考虑创立自己的公司,为盲人提供专业的服务。

“干一票大的”可能是很多创业者的共性,但在周琪捷看来,每个人对“这一票大的”的定义都应是不同的。于他们而言,能力并不是问题,“这一票大的”真正意义在于他们能在多大的平台实现自己的社会价值。

这种价值观上的统一也成了他们招揽合伙人的准则。“‘这一票大的’其实不止是说未来公司能挣多少钱、能有很多的盈利,更多的是我们能不能从现在的12万用户提升到5年后的100万用户;5年后的100万用户能不能向听力残疾、肢体残疾的人扩展,最终未来能不能向老人市场去扩展。在这个千万级的人群当中,要建立我们公司的服务价值。”通过助盲助残的项目,周琪捷说,他们寄希望于社会能更好地接纳盲人,服务盲人的产品能够越来越好,政府能给企业多些这方便的支持,以达到真正“助盲”的目的。

事实上,在创业之初,周琪捷与沈阳两人却并没有明确的计划、打算、成熟的商业模式,仅凭借大学4年同寝的情谊、熟悉与相同的价值观,便开启了这次创业之旅。在“创业梦之星”颁奖环节上,两位坦言,在迷茫和犹豫的时候,“创业梦想赛”的出现正是他们一点点增加信心的过程。最终,两位核心创业者还吸引了其他的伙伴一同加入,组建了6人的创业团队,并赢得了市场认可。今年8月,这群刚刚毕业的大学生团队注册了公司。

在这家新兴创业公司的商业版图上,他们依据马斯洛需求理论对盲人市场的各种痛点进行了细分。从出行、医疗这些最贴近基本生活需求的,到游戏、社交这类贴近盲人心理的,甚至包括盲人旅游和培训。依托“冲浪星”,希望最后能打造一个盲人生活社区,点亮盲人生活的方方面面,实现盲人无障碍。

“眼睛看不见我无能为力,但生命怎么过我大有可为。”沈阳在用他的生命践行一种明亮的骄傲,而这种精神也深深感染着整个创业团队。

[相关新闻]

“创业梦之星”:大学生团队表现抢眼

微航商用无人机、最具海派情怀的文创产品集成店、小狗在家寄养平台……由徐汇区人民政府主办、徐汇区人力资源和社会保障局承办的徐汇区第三届“创业梦之星”总决选前天在上海图书馆落下帷幕。

这是顺应“大众创业、万众创新”的号召,上海全面启动新一轮(2015-2017)创业型城区创建工作,在上海建设具有全球影响力的科技创新中心的背景下,徐汇区深入开展创业型城区创建活动,重点聚焦大学生创业和人才孵化,顺应网络时代创业新形势,不断打造“创业梦之星”等创业服务品牌,采取一系列措施,着力培育大众创业、万众创新的新引擎,进一步优化完善创业扶持政策,以创业创新带动就业,催生徐汇经济社会发展新动力。

此次评选自5月启动以来,吸引了来自区内相关高校校区、创业园区、13个街镇社区的众多创业者报名参赛。同时为培养大学生的创新创业意识、激发创造热情和创业潜能,今年首次针对“在校大学生、5年内的毕业生”增设“创业梦之星”‘项目组’评选环节。评选活动吸引了海内外13所高校的大学生创业项目参加,9月下旬,项目组决赛已经在上海师范大学落下帷幕,10个优秀创业团队脱颖而出。

链接地址:http://app.why.com.cn/epaper/qnb/html/2015-12/03/content_276917.htm?div=-1