百度网:华夏幸福嘉善项目联手上师大合作办学

发布者:新闻中心发布时间:2015-12-03浏览次数:1813

来源:百度网 2015年11月27日
标题:华夏幸福嘉善项目联手上师大合作办学

随着诸多房企转型当下热门的产业领域,不难发现在聚焦产业本身的招商和运营能力之外,当产业园区逐渐升级为产业新城也有越来越多的从业者开始重视教育资源的建设和积累。今年11月,中国房地产报记者从华夏幸福方面得知,其产业新城标杆项目嘉善高铁新城与上海师范大学签订框架协议,计划打造一所“12年一贯制”学校,并将在涵养产业、导入人才和科研合作等方面展开更深入的合作。

华夏幸福方面告诉中国房地产报记者,公司致力于打造产业新城,提高区域价值,推动新型城镇化发展。而想要为新城导入高质量人才,首先要着眼教育问题。引进优质的教育资源和修路修桥一样重要。

涵养产业 孕育新城文化底蕴

上海师范大学是教育部与上海市人民政府共建的上海市属重点大学。以文科及艺术见长并具教师教育特色。作为上海优质教育的标志,许多家长为了能让子女入学上师大附属学校可以说是费劲周折。

华夏幸福方面表示,合作起初,上海师范大学很谨慎。但经过探讨,发现双方在理念和发展方向等很多方面都是高度契合的,这也是促成合作的最关键的原因,洽谈的过程很顺利,可谓是一拍即合。

“之所以会和华夏幸福展开合作,是因为华夏幸福。它是产业新城运营商,抓住了国家重视城镇化建设的战略思路。”上海师范大学方面告诉中国房地产报记者。

上海师范大学基础教育发展中心负责人施斌表示,上海师范大学是进入部市共同支持的高校,理应担当起引领、服务全市、上海经济圈、长三角基础教育领域的责任。此次与华夏幸福的合作,完全符合国家战略的需求,契合双方发展路径,满足嘉善社会需求。同时也是上海师大探索UGBS(大学、政府、企业、中小学)合作模式的改革举措,是大学、政府、企业强强联手的良好典范。

事实上,双方的合作对嘉善地区来说是突破上海,对接上海教育资源的机遇,十分有利于将上师大的教育资源辐射到整个嘉善,这对嘉善提高整体的教育资源水平有着重要意义。

施斌补充到:“合作办学只是一方面,更多的是希望能够涵养产业,赋予城市文化底蕴。想要促进人民幸福就要改变人民的生活方式,也就是要促进城镇化建设。城镇化建设并不是造高楼大厦,而是从人们生活的根本进行优化。”

高质量办学 导入沪上人才

从华夏幸福在全国的产业布局来看,无论是北京、沈阳、武汉,还是嘉善,都不乏优质的学校资源。华夏幸福固安项目的北京八中、大厂项目的北京五中分校以及明年即将投入使用的沈阳项目中的沈阳七中,都体现了华夏幸福在产业新城开发过程中对教育资源的重视。

华夏幸福相关负责人介绍,其实嘉善高铁新城引入的多是上海的高科技人才,人才引入后更多的则是要解决他们的生活问题和子女的教育问题,只有后顾无忧,才能扎根。对这些人才来说,上海的学校最有吸引力。所以高端的教育资源一直都是城市发展中首先要考虑的问题。

嘉善的这所学校未来将要面向两类人群,一类是工作在上海,生活在嘉善。另一类则是上海人在嘉善工作,想要子女生活在身边。未来,学校将会拥有上海和浙江两种不同的教育体系,以满足不同的需求。嘉善项目与上师大正在进行的合作办学是第一所与高校一同规划建设的学校。而且学校的教师资源不仅要传承上师大附属学校本身的文化体系,还将具备本土因素。

另外,作为教育部“卓越教师培养计划”的首批试点单位,上师大深化改革方案,建立教师教育创新与发展中心,促进卓越教师培养计划的实现。这对于上海师大附属学校及其所在地区引进上海师大的卓越教师、开展教师专业化培训、提升当地教育水平都有着十分重要的意义。

上述相关负责人还告诉中国房地产报记者,华夏幸福与上师大的合作事实上分为几个阶段,前期的规划谋划期主要涉及学校的定位、规模和对未来价值的判断,之后才是设计建设和投入运营的环节,好的学校需要时间的孕育和精心的打造。

链接地址:http://house.baidu.com/sh/scan/0/6075954494976604900