东方早报:嘉善高铁新城引入名校上师大

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-03浏览次数:2857

来源:东方早报 2015年12月3日 B06版
标题:嘉善高铁新城引入名校上师大

作为华夏幸福进军华东的标杆项目,嘉善高铁新城已成为国内产业新城的代表作。

华夏幸福日前与上海师范大学签订框架协议,计划在嘉善高铁新城打造一所小学到高中“12年一贯制”学校,并希冀双方在科教领域更深度的合作,搭建产、学、研深度融合的产业创新平台体系,促进科研推广、科技成果商业化等。

华夏幸福牵手上师大

规划约8.9万平方米的上海师范大学附属嘉善实验学校一期预计2018年开学,未来将设置国内国外两个升学通道。

双方对合作充满信心,上师大基础教育发展中心负责人施斌表示,与华夏幸福的合作意义颇为重大。“合作完全符合国家战略需求,契合双方发展路径,满足嘉善社会需求,是上海师范大学探索UGBS(大学、政府、企业、中小学)合作模式的改革举措,是大学、政府、企业强强联手的良好范例。”

嘉善高铁新城吸引了大量沪籍高科技人才入驻,但其学龄子女的教育问题,也成为这些创业者焦虑的难题。因此,“一定要对接上海的优质教育资源,让创业者在嘉善也能享受到跟上海一样高水平的教学。”。

事实上,华夏幸福在每一个产业新城的城市公共服务体系中规划了教育、医疗、商业配套、文化设施、体育及养老等六大方面,其中教育作为必备配套之一。未来,华夏幸福将根据产业新城的人口导入情况,从整体配套上考虑,按照需求有步骤地导入优质学校。

栽下梧桐树,引得凤凰来

华夏幸福与上师大的合作愿景是“栽下梧桐树,引得凤凰来”,未来在人才培养、技术培育、科技成果市场化等方面展开全面合作,鼓励大学生创业,帮助高校实现科研的落地、转化、推广。

2013年4月,华夏幸福与嘉善县人民政府签订《整体合作开发建设经营浙江省嘉善县约定区域合作协议》,采取“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化综合PPP模式,在嘉善县人民政府的委托下,由华夏幸福对嘉善高铁新城进行定位、规划、设计、开发建设、招商引资、运营管理,总投资约180亿元。

因为毗邻嘉善高铁南站,嘉善高铁新城20分钟即可直达上海虹桥交通枢纽,“这里今后必将成为嘉善产业和人才聚集的新高地。” 据悉,嘉善高铁新城的产业平台体系十分完善,包括金融平台、策略中心、行业研究院等,还有各个行业和区域的招商团队,互相进行资源综合完善了整体的运作机制。

产业升级注入新动力

技术商业化一直是诸多产业园区运营和科研项目孵化的痛点。华夏幸福一向颇为注重产学研协同发展,其通过与诸多高校合作办学的途径,深度参与、支持高校难以落地的科研项目。产学研的融合将促成价值链上各环节间更紧密的联系,得以孵化的项目落地之后,亦成为园区未来的利润点。

华夏幸福旗下多个项目,都曾分别与清华大学、北京大学、中国航天科技集团、中国航天科工集团等科技创新主力军在节能环保、新材料、生物医药、航天应用等多个领域展开深度合作。

本次合作被视为加快尖端科技从科学研究、实验开发、市场应用的“三级跳”,也被业内认为是推动嘉善区域经济转型与升级的重要推手,更有助于推动上海科技成果转化为生产力。

链接地址:http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2015-12/03/content_1015185.htm