上海教育新闻网:上海师大出版首部民国文献研究发展综述

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-07浏览次数:1685

来源:上海教育新闻网 2015年12月5日
标题:上海师大出版首部民国文献研究发展综述
记者:金寒草

12月4日上午,记者从上海师范大学获悉,我国第一本对民国文献的整理研究整体发展状况开展全方位讨论和评述的综述性研究报告——《民国文献整理与研究发展报告2015》(以下简称“《发展报告》”)于2015年10月由国家图书馆出版社出版。该书由上海师范大学图书馆馆长刘民钢,副馆长蔡迎春共同主编,副馆长庄雷担任副主编,编写组成员全部来自上师大图书馆相关部门。

据《民国时期总书目》统计,民国时期我国出版的中文图书达12余万种,期刊2万多种,报纸1.3万多种。在近百年的时间里,历经战火劫难和种种天灾人祸之后,能留存下来的数量有限,其文献价值不在古籍善本之下,学术界有“新善本”之说,极其珍贵。

“《发展报告》是国内第一本对民国文献的整理研究整体发展状况开展全方位讨论和评述的综述性研究报告。”据该书主编刘民钢介绍,以往对民国文献的研究,或仅针对某一民国时期书刊内容、特色的阐述,或仅开展文献保护、馆藏状况、数字化建设等具体实践的探讨,对民国文献在学术研究、保存保护、整理开发等方面的综合状况,尚没有进行过全面的回顾和综述。

据了解,《发展报告》从民国文献的“研究成果”、“保存保护”、“整理开发”以及“学科专题”等几个方面对民国文献研究和整理成果进行阶段性梳理,回顾各个历史阶段的研究情况,总结阶段特征和时代特色,理清研究和整理保护现状,明确目前关注的热点,探讨研究发展趋势,分析存在的问题,提出可行的对策措施。

除全面的综述报告外,《发展报告》对民国文献在影印出版、学术论文文献学分析、民国档案研究成果综述、民国数据库建设状况述评等方面进行的资料收集和探讨,也是之前的研究所忽略的,具有填补研究空白和指导实际工作的意义。比如关于民国文献影印出版的综述,对出版机构未来出版选题、出版规划的制定,都有相当的价值。

此外,《发展报告》对教育、文学、民俗等学科专题的馆藏分布、文献状况、研究规律、出版整理和数字化整理等的深度资源挖掘、综述性探讨和评述,不仅为民国文献的学科化深入研究提供了方向,更为各学科领域的学术研究提供了较为完整的民国文献资源线索。

链接地址:http://sh.qq.com/a/20151205/015615.htm