上海教育新闻网:探索生命教育新形式,上海师大把实践基地搬进社区卫生服务中心

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-29浏览次数:162

来源:上海教育新闻网 2021年4月29日

标题:探索生命教育新形式,上海师大把实践基地搬进社区卫生服务中心

记者:颜惠芳

为加强生命教育,促进学生全面发展,铸就正确世界观、人生观、价值观与生命观,4月29日,上海师范大学教育学院生命教育实践基地(以下简称“基地”)在长宁区程家桥街道社区卫生服务中心挂牌。

“住在老年病房的,都是超龄老人。这些老人大多全失智全失能,长期卧床以后,生命质量非常差,需要我们花大量的时间去跟他们交流、沟通,尽量延缓他们衰老的速度;住在安宁疗护病房的,是处在生命末期与死亡抗争的人们,有老人,也有肿瘤晚期的年轻人,当生命走向终点,需要我们帮他们走得轻松一点、让家人也豁达一点……希望今后你们到这边来学习,能有所收获。”在中心主任顾雯烨带领下,学生们第一次走进老年病房,看到垂暮之年的老人。

作为学生代表,上海师大2020级成人教育学硕士研究生袁博,对今后参与服务表达了诚挚意愿。“经历了外公从患病到去世的整个过程之后,我想,许多临终老人其实和我外公一样,他们并不需要太多的医疗资源,他们真正需要的是尊重和理解,陪伴和关爱,然后了无牵挂地接纳自己即将死亡的事实,有尊严的走完人生最后的一段道路。”“很感谢有这个机会让我们去感悟生死,去体验什么是真正的安宁疗护、临终关怀。”袁博说。

据了解,程家桥街道社区卫生服务中心是上海市首批18家舒缓疗护试点单位之一,在安宁疗护的发展方面极具特色。围绕“助老义工”主题,上海师范大学教育学院的党员教师和成人教育学专业的研究生将走进基地,通过专门讲座、实践项目、学习研讨、沉浸体验、义工实践等多位一体的方式,学习和体验临终服务;通过认识、触摸、感知临终患者的真实世界,为他们生命的最后旅程送去一份温情,唤起个人对生命质量的关注、对生命美的追求,形成尊重生命、关爱老人、奉献社会的崇高品质。

长宁区副区长陆浩出席签约仪式并表示,本次合作从“为人民群众办实事”的基层视角出发,让同学们从医学和人文的不同视角、真切地体会临终患者的状态,感受亲情和冷暖,在课堂之外感悟健康、爱、责任和生命价值的独特体验,体悟爱人、助人的信念和能力。他希望借此合作为契机,双方发挥各自专业特色,共同探索“教学研”融合的新思路。

上师大党委副书记、副校长葛卫华认为,双方合作建立生命教育基地的意义重大:第一,医校共建,探索生命教育新形式;第二,以人为本,服务大学生全面发展;第三,党建联动,支部共建,用心为群众办实事。

挂牌仪式结束后,上师大教育学院心理系教授、博士生导师蔡丹现场为医护人员开设了“积极情绪管理”讲座。

链接地址:http://m.shedunews.com/msite_1/con/2021-04/29/c6590.html