上海教育网:本市三青年教师获全国一、二等奖 第二届上海高校青年教师教学竞赛总结大会举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-07浏览次数:416

来源:上海教育网 2016年9月7日
标题:本市三青年教师获全国一、二等奖 第二届上海高校青年教师教学竞赛总结大会举行

9月7日下午,“青春在讲台——第二届上海高校青年教师教学竞赛总结大会”在上海师范大学霞棐剧院举行。上海市总工会副主席何惠娟,上海市教卫工作党委副书记、市教育工会主席沈炜,原市政协副主席、上海教育发展基金会理事长王荣华,上海市教委副主任郭为禄,上海教育发展基金会副理事长王奇,市教育工会常务副主席王向群等领导嘉宾出席总结大会。

为进一步全面落实国家和上海市教育中长期规划纲要确定的目标任务,提升上海高校青年教师的教学能力和业务水平,促进广大青年教师更新教育理念和应用现代教学方法,2016年上半年上海市总工会、市教卫工作党委和市教委联合下发了“关于举办第二届上海高校青年教师教学竞赛的通知”,本市各高校根据通知要求,广泛组织开展了形式多样的青年教师教学竞赛活动。

上海高校青年教师教学竞赛活动围绕全面深化教育综合改革,以“青春在讲台”为主题,以爱岗敬业为引导,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为竞赛理念,在本市教育系统形成了一定的影响力和辐射力,获得了参赛青年教师、专家名师以及教育行政部门的充分认可和好评。

第二届上海高校青年教师教学竞赛决赛共设有人文科学、社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科、非语言类外语教学学科和高职高专综合学科六个组别。59所高校通过初赛推荐了213位优秀青年教师参加决赛,参赛课程涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、管理学、艺术学、理学、工学、医学等10个学科门类。

参加第二届上海高校青年教师教学竞赛决赛的选手均是热爱教学、精于教学,乐于教书育人并在学生中广受好评的优秀青年教师,其中有高级职称的55名,占参赛总数的26%;硕士以上学位的199名,占参赛总数的90%;博士以上的81名,占参赛总数的38%;女教师150名,占参赛总数的70%。

5月27日至29日,第二届上海高校青年教师教学竞赛决赛在上海师范大学举行,参赛的213名优秀青年教师通过教学设计、课堂教学和教学反思三个方面展示了各自良好的教学能力和业务水平。

为提升竞赛评审工作质量,确保竞赛公平公正,42名本市高校的全国、上海教学名师等知名专家、教授应邀担任本届竞赛决赛评委。

本届竞赛组委会领导高度重视竞赛工作,多次举行工作会议研究、审定竞赛工作方案、竞赛规则及奖励机制。竞赛活动期间,上海市总工会副主席何惠娟、市教卫工作党委副书记沈炜、市教委副主任王平、市教育工会常务副主席王向群和市教育发展基金会副理事长王奇等组委会领导亲临竞赛现场巡视、指导竞赛工作。

6月5日,第三届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛如期举行,10位决赛成绩名列前茅的“青椒”(高校青年教师的昵称)参加角逐,最后华东师范大学吕志峰、上海交大医学院刘畅、乐飞三位选手崭露头角、脱颖而出,入选参加第三届全国青教赛。三位选手经过积极备战集训,在8月29日、30日举行的第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛中取得了骄人成绩,分获文、理科一等奖、工科二等奖。

为进一步激励高校青年教师爱岗敬业,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,第二届上海高校青年教师教学竞赛首次引进了第三方评价机制,对竞赛活动的知晓率、参与率、影响力、满意度和获得感等予以评价。本届教学竞赛还在总结、保持首届教学竞赛经验、特色的基础上,对竞赛学科分类、奖项设置等方面作了进一步优化,各学科组别竞赛成绩优异的6名青年教师将获得“上海市五一劳动奖章”,教学竞赛活动成效显著的2个单位和8个集体将分别获得“上海市五一劳动奖状”、“上海市工人先锋号”称号,24位竞赛成绩名列前茅的选手将获得“上海市教学能手”称号。

链接地址:http://www.shmec.gov.cn/html/article/201609/89093.php