文汇网:今人吟古意,“入乐”解诗情,“吟诗入乐:中华古诗文注调传声活态展演音乐会”开启全新探索

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-07浏览次数:10

来源:文汇网 2024年4月7日

标题:今人吟古意,“入乐”解诗情,“吟诗入乐:中华古诗文注调传声活态展演音乐会”开启全新探索

4月2日晚7时,第39届“上海之春”国际音乐节暨“时代礼赞”上海师范大学“上海之春”艺术展示周系列音乐会的第三场——“吟诗入乐:中华古诗文注调传声活态展演音乐会”于上海师范大学音乐厅拉开帷幕。

本场音乐会选用了23首观众们耳熟能详的古诗词作品,由上海师范大学教授、上海音乐学院兼职教授孙红杰根据古典诗文原生的声韵特质、遵循“依字行腔”原则进行谱曲,将古诗文的入乐吟唱(包含独唱、齐唱、重唱与合唱)与朗诵、舞蹈、民族室内乐等多种艺术形式进行融合,又以情境化的声画旁白将作品串联,在上海师范大学音乐学院青年教师及上海师范大学青年民族管弦乐团、行知合唱团、舞蹈团、“锦瑟”江南丝竹乐团及上师大一附小男童合唱团的倾情演绎下,带领着听众沉浸式地品味自先秦至清代千年历史长河中流转不朽的妙趣、豪情与意难平。

《初夏睡起》演出照(男高音:胡晓鸣;合唱:上师大一附小男童合唱团;指挥:王晔)

整场演出分为四个篇章,展现了四种截然不同的人生况味。首章题为“文人雅趣”,依次登台的男高音殷为杰、女高音李敏及女高音周燕燕引人入境,让人恍然正与穿越时空而来的挚友登楼游览、对弈赏花、怀古伤春。

在第二篇章“童稚真心”中,特邀献演的男高音胡晓鸣化身夫子,与上师大一附小男童合唱团的众弟子们一同演绎了逗趣的戏剧情节,令人会心一笑。这一篇章中的作品旋律轻盈,朗朗上口,充分展现出了童声的灵动可爱,与第三章的情深义重形成鲜明对比。

第三章的主题为“离人愁绪”,开篇以孙红杰教授与夫人徐召群(也即本场音乐会的编剧)亲自吟唱录制的男女二重唱为配乐,以独舞的形式细腻展现了遥寄羁人的思念之情;随后,男中音孙诚、女高音王若屹、男中音宋罡以及再次登场的周燕燕、李敏也各自从游子、思妇、行客等不同视角叹息着世间种种别离。

末章“壮士豪情”由殷为杰、孙诚与上海师范大学行知合唱团共同演绎,合唱的加入丰富了作品的音响层次,并通过人声模拟旌旗烈烈、行军厮杀的场景,营造了沙场的氛围。

压台之作《木兰辞》更是请上全体演员共同唱诵一代奇女子不让须眉的忠孝勇武,在声声战鼓中为整晚的演出画上圆满的句号。

《暮春即事》演出照(男高音:殷为杰;独舞:李筱恬)

音乐会新颖的形式吸引了众多师生及家长前来观摩。当晚受邀到场的嘉宾还有:上海师范大学党委副书记杨海燕,著名作曲家陆在易、贾达群,音乐理论家伍维曦、李小诺、郑艳、王中余,资深出版人李娟、杨海虹、王琳、王慧敏,钢琴家陈巍岭,导演王欢,音乐文学史学者杨赛,科学史学者李辉,图书情报学者夏翠娟等。

《木兰辞》演出照(领唱:殷为杰、孙诚、胡晓鸣、周燕燕、李敏、王若屹;合唱:上师大行知合唱团;指挥王瑾;演奏:上师大青年民族管弦乐团;指挥:吴旭东)

本场音乐会曲目数量庞大且细节丰富,从创作到排演,每一个环节都是对主创人员的一次巨大挑战,也是孙红杰教授与上师大音乐学院众师生共同完成的一次探索:探索着汉语声调中沉睡的音乐潜能,也探索着我国古典诗词“诗乐同体”传统融入当下审美的复兴道路。不仅如此,整场演出也通过台上的演绎与台下的聆听完成了一次“诗乐教化”的生动实践,在传播传统美德、高尚意趣的同时,激发着青年教师、青春学子、稚气孩童以及更广泛的人民大众对于我国古典文学、民族音乐的兴趣,为中华文明与民族艺术在新时代的传承和发展创造更多的可能。

链接地址:https://m.whb.cn/commonDetail/926276