新民晚报:上师大爱心学校开到新疆

发布者:系统管理员发布时间:2006-08-31浏览次数:1869

新民晚报2006年8月21日以“上师大爱心学校开到新疆”为题,报道了我校今年暑假在新疆开办的爱心学校。全文如下:

一块抹布当黑板擦,一张课桌作讲台,一盒长短不一的粉笔头,组成了老师上课的全部装备。上海师范大学“爱心学校”日前在新疆库车三中“开张”了。9名上海师范大学学生志愿者跨越5000多公里,为25名新疆中学生带去了生动有趣的课程。

“爱心学校”是上师大学生社会实践活动的一大品牌,假期开放,义务服务,已经坚持了十余年。今年暑假,上师大3000多名学生冒着酷暑,在本市各区县及部分外省市开设了130余所爱心学校,今年也是头一回有上海学生走进新疆做爱心学校的小老师,同学们都为此感到骄傲。

大学生志愿者给新疆当地孩子开设了地理、趣味数学、物理实验、英语口语、团队训练、手工制作等课程。数学师范专业的大二学生余曼教孩子们做中国结,利落的手工、漂亮的成果把孩子们吸引住了。“这是我第一次编东西,以前我连折飞机都不会。”一个叫何俐的小朋友兴奋地说。

在课余时间,志愿者还常常自发地来到学生的家里。唐开胜、唐烨是一对特殊的兄妹,他们家住在离学校100多公里外的农场。为了上学,年仅13岁的兄妹俩不得不离开父母在外租房子“相依为命”。走进这对兄妹的家,屋里灯光昏暗、四壁油腻、家具简陋、门窗残破,可是他们的书桌却堆满了书。志愿者到访当天,他们破例开了一顿小荤——辣椒炒肉片,平时他们只吃素。“早上一边读英语一边烧饭是件很开心的事。”哥哥说。

临回上海前,当地孩子折了一个个写满祝福的千纸鹤,送给小老师们。“没有想到,在我们即将走进候车室时,竟然有学生自发前来为我们送行。看到他们骑着自行车追赶我们,只希望和我们再作最后一次道别,真的有股冲动再留下点什么,哪怕再教一天的课,哪怕再和他们作一次交流。”一个队员在自己的日记里写下了这样的话。(实习生:余晓璐 记者:钱滢瓅)