上海观察:英国教师组团三顾上海数学课堂,中国老师也不忘取长补短

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-07浏览次数:330

来源:上海观察 2016年11月07日
标题:英国教师组团三顾上海数学课堂,中国老师也不忘取长补短
记者:徐瑞哲

7日,英格兰路易士镇的五年级数学老师妮可拉,与她的70名同行来到上海师范大学,开始了新一轮中英数学教师交流项目。妮可拉兴奋地说,她们来自30余所学校,都是第一次接触中国数学教法,接受专业培训后还将分别走进沪上9个区的43所小学数学课堂。

这已是英国数学老师三年间三顾上海,尽管今年英方教育大臣换人,而且新首相上台,这一政府全资项目仍如期开展新一轮交流:计划用4100万英镑的大手笔,覆盖约8000所英国小学,让这些小学的教师都能体验中国老师如何教数学,不论是来沪随堂浸入式考察,还是邀请上海老师赴英任教。该项目的上海市负责人张民选教授告诉解放日报·上观新闻记者,这显示出英国教学改革的决心很大。

定名“上海掌握数学模式”

中英数学教师交流前,PISA(国际学生评估项目)测试的结果曾引发震动:上海受测学生在数学学科上拿到613分,不仅全球第一,按其标准划定的优秀生比例达55%,后进生比例仅3.8%;而英国学生只有498分,离全球平均线不远,优秀生占12%,后进生21%。

于是,在中英高级别人文交流机制下,《中英双方关于数学教师交流的谅解备忘录》达成,这一项目成为我国第一个与发达国家政府之间的教师互派交流项目。上海市教委副主任丁晓东透露,至今中英之间已互派270多名教师加入项目交流。

英国国家教学与领导力学院、英国国家卓越数学教学中心介绍,英国教育部委托谢菲尔德海兰姆大学,对首轮交流活动进行了第三方评估,这份87页的报告认为:“此项目是英国教育部最具创新意义的项目,有可能促进英国小学数学教学的根本性转变、提高学生的数学素养。”

有意思的是,这一项目在评估中将上海的“数学教学模式”定名为“上海掌握数学模式(Shanghai Mastery Model for Teaching and Learning )”。参加首轮项目的48所学校中,多数学校在上海教师到访后有了不同程度的改革。绝大多数参加项目的英国教师认为,上海教师的示范教学已在学校引起教学变革,并帮助英国学生取得了学习进步。教师们说,项目提升了学生对数学的热情,促进学生对教学的深度参与,增加自信心和数学素养。

事实上,英国已经在教育体制机制方面做出改变。上海师大教育学院院长夏惠贤介绍,比如以往英国课堂教学相对封闭,甚至认为课堂是教师个人教学的隐私空间,少有听课、说课交流;如今,类似于沪上“中心校”的做法,英国也建立起数学教育的HUB,也就是枢纽型学校,由一校辐射周边的集群学校,共同开展中国式的教研组活动,将中英交流成果放大。

中国教师也可以补上短板

此前,不少人认为,英国人做算术离不开计算器,因为小学里体育老师也在教数学。当然,这在英国的确是多多少少存在的现实,英国教师需要身兼多课,非科班出身的教师可能说不出数学术语,比如分子、分母,只用“上面的数字”和“下面的数字”来指代,教起分数来基本都用同一个例子:分披萨饼。

其实,中国数学老师也在英国学校学到了不少。来自上海市进才实验中学的数学教师林徐劢,告诉解放日报·上观新闻记者,在数学概念和数学过程讲授时,中国教师掌握着丰富的变式训练方法,而英国教师则拥有丰富的教学工具和软件。她在诺丁汉郡交流期间,发现英国课堂的数学教具数字化程度高,而且具有趣味性。例如,尺规作图时,英国老师不需要使用三角尺和圆规,直接应用电子尺规作出完美的图形,“他们的讲台台板下,藏着很多新型教具”。

其数学专用教室里的还有一些细节,同样都是有效教具。比如黑板上方悬挂着一排三角形小旗帜,每面旗都是一个自然数,就形成了从负数到正数的一条数轴;同时,挂钟上则不是1到12的数字,而是一道道“算术题”,比如:1是1的零次方,2则是4的开方等;另外,教师常用一套扑克牌来教学,譬如将勾股定理印在一张牌上。因此,英国学生形象思维好,而中国学生强在抽象,相互结合更好。

在上轮和本轮均参与教师互派的静安区第一中心小学,特级校长张敏也表示,中国教师访英之后,也经常感叹于英国教师课堂设计的活泼和创新:其教学活动资源十分多样,包括“问答架空卡”、“Tasia拼图接龙”、“计算连连看”等游戏,让学生在游戏方式中进行解题训练,加之大量经过专业开发的多媒体软件支持,有效提升了学生的学习积极性。

面对教育教学环境变化的大势,上海师大国际与比较教育研究院教授张民选已观察到,在PISA测试中,上海学生使用计算机后的数学得分出现了明显下降,幅度达10%左右,这表明他们接受的信息化教学程度有限,尽管学校硬件条件不赖,却缺乏良好的课件支撑。“中国教师也应当在自信同时自省,进一步用足用好软件,也补上自己的短板。”

据悉,从11月开始,上海也将陆续分两批派出71名教师,赴英格兰35所小学进行数学教学交流活动。

链接地址:http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=35732&time=1478510520719&from=singlemessage&isappinstalled=1