我校学生作品《水下愚公》参演全国第二届大学生曲艺周

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-07浏览次数:436

5月1日至5月4日,“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年第二届大学生曲艺周展演活动在青岛举办,我校影视传媒学院主持专业学生仇清昊、洪添的评书《水下愚公》参加了本次展演,成为上海高校唯一一个参加展演的作品。

本届曲艺周由中国曲艺家协会、山东省文学艺术界联合会、中共青岛市委宣传部、青岛市文学艺术界联合会共同主办,是全国唯一的大学生曲艺专项品牌活动。活动旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,着力展现百年大党的光辉历程和伟大贡献,团结引导广大大学生曲艺爱好者坚定文化自信、涵养家国情怀,深入高校生活、扎根校园基层,用真挚情感创作表演思想性艺术性观赏性俱佳的新时代优秀曲艺作品,不断丰富高校美育教育和大学生精神文化生活,不断推动中华优秀传统文化传承发展。

本届大学生曲艺周共征集到来自全国77所高校推荐报送的124个作品,经专家认真遴选,最终确定了14个曲种的29个优秀节目参加展演。参演节目既有广大观众熟悉喜爱的相声、小品、评书、快板、快书,也有极具地方特色的单弦、木板大鼓、山东琴书、河南坠子、大调曲子、侗族琵琶歌、常德丝弦、福州伬艺等曲种。参演节目来自北京、天津、河北、辽宁、吉林、上海、江苏、福建、山东、河南、湖南、广西、四川、云南、宁夏等15个省(区、市)的34所高校,演员中既有艺术专业的学生,也有大学生曲艺社团中的曲艺爱好者。展演参与度高、覆盖面广,较为全面地反映出当前大学生曲艺蓬勃发展的良好局面。我校主持专业学生仇清昊、洪添改编创作的评书《水下愚公》在韩晓晔、刘阳两位老师的精心指导下,逐字逐句仔细推敲每一个表演状态、动作、表情和每一句台词,最终经过层层选拔,入选并参加了本次展演。

中国曲协分党组书记、驻会副主席杨发航在李沧文化馆与青岛市民一同观看了我校学生评书《水下愚公》的演出,并对我校学生艺术专业水平给予了赞赏与肯定。

(供稿、摄影:影视传媒学院)