社会科学报:上海市伦理学会第四届青年论坛召开

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-16浏览次数:124

来源:社会科学报 2016年11月16日
标题:上海市伦理学会第四届青年论坛召开

11月12日,上海市伦理学会第四届青年论坛在上海社科院召开,本次论坛以“义与正义:中西伦理的对话”为主题。会议由上海市伦理学会青年委员会主任付长珍教授主持,上海市伦理学会名誉会长朱贻庭教授、上海市伦理学会会长陆晓禾教授分别致辞。来自复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、上海市委党校等高校的青年学者展开了热烈的学术交流与探讨。

当代西方正义论的研究有着自身独特的话语体系,中国传统的“义”观念若要参与和现代西方正义的对话,就必须在其自身中挖掘出独特的意义,而不能简单通过套用西方正义研究范式来挖掘本土思想资源的方式实现,华东师范大学哲学系王成峰认为,传统“义”作为观念社会化的力量,其对当代最深刻的影响可能在于充当了中华民族最基础的道德心理的观念载体,从而在日常生活的层面上唤醒中国人的自我道德意识。“仁义”和“正义”分别是中西思想中最重要的伦理和政治原理之一。复旦大学哲学系张奇峰从亚里士多德《尼各马可伦理学》中对“正义之行”和“正义之性”的区分入手,讨论正义之人所具有的品格,以及正义之行为的动机。对于“义”在中西方文化中的差别,上海市委党校哲学部李育书认为,我们既要认识到其文化根源,也要认识到它对民族生活方式的重要影响,取长补短,推动正义概念内涵的充实发展。

链接地址:http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n448/u1ai11635.html