社会科学报:关注当代大学生的情感素质状况

发布者:系统管理员发布时间:2017-02-23浏览次数:157

来源:社会科学报 2017年2月23日
标题:关注当代大学生的情感素质状况
记者:小白

国家“十三五”学科发展战略报告中涉及心理学科领域时明确指出:心理学在国家发展战略中具有重要地位,要为提高国民心理素质与健康水平、促进社会和谐稳定与可持续发展作出贡献。大学生心理素质无疑是国民心理素质中的重要方面。因此,对大学生情感素质的研究也就凸显其重要价值。

近日,由上海师范大学卢家楣教授担任首席专家的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“当代中国青年情感素质现状、问题与对策研究”,历经三载,取得一系列重要阶段性研究成果。该项目首次实施了大规模的全国调查,调查涉及我国经济发达、较发达和欠发达三类地区高校相对集中的14座大城市,研究对象涵盖重点和一般、本科和专科、公办和民办等各种类型的100所大学的11982名大学生。调查揭示了我国大学生情感素质具有2层次6大类33种情感的立体结构及其发展水平、现实特点和影响因素,提出了具有实证支撑和实际价值的针对性对策建议。

研究指出,大学生情感素质是个体在遗传和环境共同作用下经实践形成的相对稳定的、基本的与大学生阶段的发展相应的、积极的情感心理特征。它从积极的方面统摄了大学生主要的相对稳定的情感特质,具有教育导向性、发展阶段性和积极性。调查显示,大学生的爱国感、责任感、信用感、自尊感、关爱感、感恩感、理解他人情绪能力等都达到较高水平,反映出当代大学生热爱祖国、热爱生活、懂得感恩、理解他人、敢于担当的精神风貌,呈现出大学生情感素质较好的一面。这恰吻合了党和国家所倡导的爱国、敬业、诚信等社会主义核心价值观,折射出自党的十八大以来社会主义核心价值观建设方面取得的成效。但另一方面,诸如公益感、奉献感、探究感、乐学感、自信感、专业感、科学美感等,有的诸如正直感、宽容感、表达情绪能力、人文美感等需要加强,应引起社会,尤其是各类大学的高度重视。

阶段性成果所获得的鲜活数据和所揭示的真实结果,客观地描绘出当代大学生情感素质的整体面貌,为切实制定立德树人、以情优德的育人政策与措施,为从情感层面优化大学生思政政治教育、加强和改进高校思想政治工作,提供了科学依据和操作对策。

链接地址:http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n456/u1ai11956.html