东方网:上海高校师生热议政府工作报告 关注教育改革发展

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-08浏览次数:171

来源:东方网 2017年3月8日
标题:上海高校师生热议政府工作报告 关注教育改革发展
记者:刘晓晶

3月8日报道:3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强在政府工作报告中为教育改革发展“划重点”。连日来,这些“重点”引发上海高校师生热议。

同济大学研工部副部长陈城说,在2017年中国全面开展教育改革的大背景下,两会中教育改革发展的议题备受人们关注。这次的教育改革不论从深度还是广度来看,都是前所未有的,改革的推进将逐步把现今教育体制中以“考试”为中心转向为以“培养”为中心,更加关注学生的全面发展和素质提升。

复旦大学2014级本科生马冬平认为,对于中西部教育资源比较贫乏的省份来说,重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划是一项十分利好的政策。一方面有助于贫困人口脱困,加强阶层流动。另一方面可以加强地方的人才储备,毕业后反哺地方。

小马说,受助于这项政策,相信家乡每年都有许多学生能进入到自己梦寐以求的高校。解决中西部贫困地区与东部发达地区的教育差距,重点在于优质教育资源的支持,包括师资、教育资金、学校硬件设施等。若能够从专项计划和优质教育资源两方面进行配合,相信贫困地区与发达地区的教育差距能够缩小,从而实现贫困地区教育的可持续发展,实现贫困地区人口的教育中国梦。

高等学校作为创新人才培养和创新成果研发的基地,更是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要主体、重要力量。华东理工大学科学技术发展研究院常务副院长朱学栋教授说,学校正在积极推进“建设世界一流大学和一流学科”,以“一流本科建设暨本科审核评估”为抓手,通过科研与教学的融合培养更多的创新人才;通过“科研创新团队建设”,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破,实现创新人才的集聚。

“作为社会学教师,我更关心教育和就业方面的内容。”上海师范大学人文与传播学院副教授冯猛说,就教育而言,当前社会对教育的诟病之一便是阶层利益慢慢固化,而打破这一僵局最有效的方式就是推进教育公平。因此,“办好公平优质教育”让人振奋。在冯猛看来,未来公共教育服务的起点应是公平,并把追求公益性和推进有限、有效覆盖作为两个支撑点,保障性作为落脚点,即政府公共财政对教育的投入应主要保基本,并不断筑高底部水平。

链接地址:http://news.eastday.com/china/c/lh2017/u1ai10407945_K33724.html