青年报:上海动物园里发现昆虫新物种——此前从未被人类记载过 被命名为“西郊公园毛角蚁甲”

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-15浏览次数:252

来源:青年报 2017年3月15日 A10版 城事
标题:上海动物园里发现昆虫新物种——此前从未被人类记载过 被命名为“西郊公园毛角蚁甲”
记者:刘晶晶 陈晓颖

西郊公园毛角蚁甲在上海地区分布图。受访者供图

一种从未发现过的新物种出现在上海动物园。记者昨天从上海动物园获悉,上海动物园生存着一种以前从来没被人类记载过的小甲虫,最近刚被上海师范大学和上海动物园的技术研究人员鉴定和记述,并正式命名为——“西郊公园毛角蚁甲”。

270种昆虫种类中发现1头与众不同

据介绍,上海动物园是上海中心城区一块植被保存相对较好的公园,拥有很长的历史。园内植物种类丰富,保存有较好的人工林,部分区域拥有较厚的落叶腐殖层,生态系统较为完善。随着全球环境愈加受到人们的重视,国家加快推进生态文明建设,上海动物园更是承担着野生动物易地保护以及本土物种的保育工作的重任。2015年,上海动物园技术研究人员就开始开展“上海动物园资源昆虫多样性调查及在保护教育资源中的开发应用”这项园级课题,同时特邀以昆虫学研究为专长的上海师范大学作为协作单位,旨在摸底调查公园内的本土昆虫多样性以及研究相关科普教育活动的开展方式。

课题开展2年多来,课题组成员定期定点开展采样,甚至经常利用工作之余的休息时间,采集了大量的昆虫样本,已经鉴定出的种类超过了270种,其中有1头与众不同的小甲虫引起课题组成员的注意。

经过文献资料查阅和标本解剖的比对,最终由协作单位上海师范大学生命与环境科学学院的殷子为副教授鉴定为新物种。同时,根据这个新种发现于上海动物园,故用上海人最熟悉的“西郊公园”命名了这个新种小甲虫的种名,由于它隶属于毛角蚁甲属,故中文俗名全称为“西郊公园毛角蚁甲”,正式拉丁学名为Batriscenellus xijiaogongyuan Yin,Jiang&Chen,2017。这篇记述上海新物种的学术论文已于2017年3月正式刊登在国际动物学权威期刊《Zootaxa》上。

上海过去几乎没有该科目昆虫分布记录

据介绍,新物种——“西郊公园毛角蚁甲”在分类上属于昆虫纲,鞘翅目,隐翅虫科,蚁甲亚科。上海地区过去几乎没有蚁甲的分布记录,仅在2011年记录了1种蚁甲。

“西郊公园毛角蚁甲”属于昆虫,简单来说就是一类躯体分为头、胸、腹三部分,拥有2对翅膀和3对足的节肢动物。在昆虫类中它属于鞘翅目,也就是俗称的“甲虫”,特征是前翅角质化。甲虫是全球动物界里的最大的目,物种总数超过30万种。

隐翅虫则是鞘翅目下的一类特殊的甲虫,是一种主要栖息于落叶腐殖层的小型捕食性甲虫,外部特征是鞘翅极短,腹部体节外露。全世界已记载的种类超过6.5万种,我国已知超过6000种,隐翅虫在生态系统中占有重要的地位,其物种的多样性可以反映出该地的生态环境的优劣。然而,上海地区过去百年来一共仅记录60种隐翅虫科物种,且多为常见的广布种,这可能与上海本身的自然环境——缺乏山地森林系统、近数十年来城市化进程以及缺少物种多样性的基础调查有关。

而蚁甲亚科又是隐翅虫科下一类小型甲虫,也就是“蚁甲”,外形酷似蚂蚁,拥有较短的腹部和较长的触角,全世界已记载1万种以上。上海地区过去更是几乎没有蚁甲的分布记录,仅在在2011年记录了1种蚁甲。

令人想不到的是,在上海市中心城区的上海动物园居然能发现“西郊公园毛角蚁甲”这一蚁甲新种。这也是个让人惊喜的好消息。能在上海城区发现新物种的概率相当小,证明了这片生态绿地生态环境良好,物种多样性较高,不仅承担着圈养野生动物的易地保护,也默默地呵护了本土物种,可以说是上海中心城区的一片“诺亚方舟”。

链接地址:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-03/15/content_21145.html?from=singlemessage&isappinstalled=0