新民晚报:上师大改变思政教育粗放作业模式——变“大水漫灌”为“精准滴灌”

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-28浏览次数:433

来源:新民晚报 2017年3月28日 A7版 上海新闻 版面头条
标题:上师大改变思政教育粗放作业模式——变“大水漫灌”为“精准滴灌”
记者:王蔚
转载:新民邻声

立足“围绕学生、关照学生、服务学生”的育人理念,最近一个时期,上海师范大学频频邀请校内外的名师大家、优秀校友、名企职业经理人等,以启发方式不断提高学生的思想水平、道德品质、文化素养,以对话方式提升思想政治教育的亲和力与实效性。这种在润物细无声中实现对大学生的社会主义核心价值观引领,被称作是将思政教育从“大水漫灌”转变为“精准滴灌”。

精选名家出任导师

去年12月全国高校思想政治工作会议之际,上师大开展了一次学生学习适应性调研,发现95后入学的本科生对于专业选择的自主性和自发性需求较强,对专业学习和发展的关注度较高。但与之相对应的是,学生也容易出现重专业学习轻综合素质培养、学习的意识较浓但正确的价值观比较淡薄等问题。

针对这一现象,今春开学后,上师大学工部在全校范围内开设了“人生导师”系列专题沙龙,聘请一批经过精心选择的学术造诣高深、教学能力优异、工作业绩突出的名家或“大咖”组成“人生导师”队伍,期望改变以往思政教育类似农田粗放作业“大水漫灌”的方式。他们中有国家级教学名师、“*”教师、“教育部新世纪优秀人才支持计划”教师、优秀校友和知名企业职业经理人、中小学特级校长和特级教师等。导师们根据自身丰富的人生阅历和深厚的学术功底,通过主题沙龙这个平台,就学生关心、关注的问题给予个性化和精细化指导,让学生们在与导师亲切的交流中得到启迪与进步。

授课内容开放广博

为了取得思政教育“精准滴灌”的效果,“人生沙龙”授课的地点不再是教室,而是选在氛围轻松的校园咖啡厅。课堂里不设讲台,导师和学生围坐一圈品茶聊人生。授课过程不再是导师的单向输出,而是以师生互动式讨论和提问为主,选题内容也相当开放和广博,不局限于某一专业领域,更多的是对于时政热点、价值观确立、治学方法、文化研究、处世哲学的探讨。

在近一个月里,国家级教学名师、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家汪青松教授,国家级教学名师、中国心理学教育名家卢家楣教授,先后就“时代变迁与人生成长”和“健康情感助你成才”两个主题与同学们分享了他们的人生感悟。国家杰出青年基金获得者、生命与环境工程学院院长杨仲南教授围绕“开拓创新 追求卓越”这一主题向同学们畅叙自己的为学之路。

听课名额每每“秒杀”

据上师大学工部统计,“人生导师”沙龙目前已在学校和学院两个层面共开设了38期,通过小规模、高频次、互动强的分享与讲述,担起学生健康成长引路人的责任,鼓励大学生毕业后到国家最需要的地方去建功立业。

全校在读本科生可以打破学院、系科和专业的界限,在“上师学工在线”公众微信平台上自主选择、自主报名、自主参加。人生导师们采用小范围的专题沙龙形式授课,每次沙龙只有15个名额,往往名额一经发布就会被“秒杀”,每每出现众多同学候补等听课位的现象。

建筑工程学院2016级学生王宏兵参加了连续担任两届中国诗词大会命题官的李定广教授主持的沙龙。他说:“李老师通过中西方文化的对比,让我们明白了弘扬中华传统文化的重要性,特别是优秀的中华文化在凝聚民族精神、实现民族复兴伟业中所具有的重要价值,这将是我们当代大学生成长不可或缺的精神力量。”

链接地址:http://xmwb.xinmin.cn/html/2017-03/28/content_7_1.htm