东方教育时报:张民选:上海教师和教材走出国门是中国文化“走出去”的一部分

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-29浏览次数:275

来源:东方教育时报 2017年3月29日 5版 深度
标题:张民选:上海教师和教材走出国门是中国文化“走出去”的一部分
记者:柳琴

张民选认为,英国教师学习上海课堂的地方可以主要归结三点:第一,上海数学教材系统性强; 第二,上海教师的教法很科学,善于将直观的事物变抽象,能够举一反三,而英国的小学生还难以脱离具体的物体而留下数的本质;第三,上海教师善于由浅入深,将大目标分成小目标一步步前进。而英国教师不仅要学习上海的教材和教法,还要学习教学体制和管理制度,比如我们定期给教师培训,开公开课让老师们之间互相听课交流,组建教研组探讨教学重点、难点……而“中英数学教师交流项目”正是通过去他们的中心学校交流进而辐射整个英格兰境内8000多所中小学,让他们参与学习上海数学教育经验,覆盖面之广、学习程度之深足以证明这是一场触及英国整个中小学教学系统的改革。

英国之所以呈现出今天这样的教育面貌是与他们的教学观念和国情密切相关的。在英国教师的眼中,上海学生数学成绩好的首要原因是:上海教师期待每个孩子都能够学好学校所教的基础数学,教师和家长对每个孩子都寄予很高的期望。每个孩子不仅都“应该”学好基础性的数学,而且也都“有能力”学好基础数学。不管他们的家庭出身如何、不管他们来自本地家庭还是来自外来务工人员家庭,他们都能够学好基础数学。在这样的追求平等的教育理念支配下,学校教师总感到有责任、总是想方设法,用各种方式鼓励、引导和帮助孩子,尽量不让任何一个学生掉队。因此,英国教师普遍认为,上海每个班级学生的数学程度大体一致,差距很小。“他们没有把所有学生的基础教育都教好的观念,而我们是面向所有学生的。他们爱学就多学点,不爱学就少学点,不会要求让所有学生都学好。”

“另外,英国教育之所以出现这种状况,和家长对孩子学习的要求肯定也有关系,精英的家长希望自己的孩子也是精英,而普通家庭的家长可能觉得我们把孩子送到学校学一点知识到孩子毕业时能找份工作就行了,不像上海的孩子在学习上竞争压力太大,中考高考成绩直接和升学、就业挂钩,家长和教师都非常关注孩子的学习成绩。”张民选这样解释。

既然两国国情不同,英国为何还会打算改革中小学数学教学呢?张民选告诉记者,其实除了PISA测试中显示出了明显的差距外,更深层的原因是英国政府如今发现,这样的差距背后可能潜藏着关乎国计民生内在玄机。“英国实际上在教育中就给社会各阶层分流了,精英阶层走精英教育的路子,普通民众走普通民众的路子。但是现在英国政府看到,一个国家光有少量精英教育的学校是不够的,英国国民的数学基础普遍比较低,所以他们要提升低水平的公立学校的数学教育水平。“英国的数学老师向上海学习,有可能从根本上改变英国中小学的数学教学,但是现在他们还做不到,因为他们首先要培养大批的数学老师,不像上海已经拥有了非常多专业的数学老师。PISA测试虽然测的是全球青少年的数学能力,但是一二十年后,今天的这些青少年就会成长为社会主要劳动力,英国的主要劳动力素质就竞争不过别的国家,这会危及英国在国际上的竞争力,所以他们现在要在基础教育上进行改革。‘一课一练’进入英国是市场行为,但是上海教材的出版和推广都是政府行为,可见英国已经越来越重视数学教学。”

对于上海教师和教材走出国门这件大事,张民选认为,这对于促进中英两国中小学数学教师的专业发展、扩展上海中小学数学教师的国际视野和跨语境教学能力、提升两国教育国际交流层次都具有重要的推动作用。另一方面,中英数学教师交流项目的实施,作为中国文化走出去的一部分,对于增强我国的文化自信,也有着不可估量的作用。在中英项目顺利实施后,阿联酋、马来西亚、肯尼亚等国家都纷纷表示希望邀请上海教师代表团至他们国家参与教学交流。“我感到深深的自豪,我们不该对中国、对上海的教育水平妄自菲薄,我们应该有足够的自信和别国分享中国教育的经验,讲好中国的故事。”张民选最后说。