人民网:上海师范大学:六方面提升二级单位党组织整体功能

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-18浏览次数:341

来源:人民网 2017年4月18日
标题:上海师范大学:六方面提升二级单位党组织整体功能

为落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步发挥二级单位党组织的政治核心和保证监督作用,上海师范大学党委通过完善制度、选强队伍、强化培养、优化机制、深化研究、加强考核,不断加强二级单位党组织建设,提升班子整体功能。

完善制度,提升二级单位党组织建设水平。校党委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,制定《关于加强二级单位党组织建设的实施意见》,实施党政班子成员交叉任职,完善二级单位党政班子工作制度,规范议事决策规则和程序,明确党政负责人职责,健全二级单位集体领导、党政分工合作,协调运行的工作机制。“两学一做”学习教育中,为进一步规范二级单位党组织换届,校党委制定了《中共上海师范大学委员会基层党组织换届选举工作实施细则》,进一步规范二级单位党组织的设置及任期,严格换届选举的方法和程序。

选强队伍,充实二级单位党组织力量。校党委高度重视二级单位党政正职和党务工作队伍建设,2016年,开展新一轮干部聘任,选优配强二级单位党组织书记队伍。目前,全校25个二级单位党组织,共配备了25位书记、25位专职副书记,书记队伍的年龄结构、学历职称结构均比较合理。各二级单位党组织委员会配备了组织、宣传、统战、纪检、青年等委员,进一步明确了分工和职责,增强党组织委员会合力。为充实二级单位党建力量,除按照规定配备学生辅导员外,校党委在16个学院配备了专职组织员,协助学院党委(党总支)做好党建日常工作,做好党员发展和教育管理工作。同时,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,选优配强教师、学生党支部书记。

强化培养,提升二级单位班子合力。为加强对二级单位党政正职的培养,校党委根据不同时期工作重心举办二级单位党政正职学习班,通过专题辅导报告、书记沙龙、院长讲坛、小组讨论、调研考察和现场教学等方式的学习,进一步凝聚二级单位班子改革发展共识,提升了班子合力和议事决策水平。2015年,围绕深化学校综合改革,集中学习“高等教育发展的形势和任务、大学治理与依法治校、中层干部领导力提升、党性修养和作风建设”等四个板块的内容,提升二级单位班子深化改革的能力。2017年,举办“严肃党内政治生活,发挥班子整体功能”学习研讨班,进一步提升二级单位班子的整体功能,发挥政治核心和保证监督作用。

优化机制,推动二级单位党组织建设重点工作。近年来,校党委不断优化二级单位党组织工作机制,推动基层党建工作落实。如,校党委每月召开一次党务例会,推进意识形态责任、基层党建责任、党费廉政建设责任、基层党建七项重点任务等党建重点工作;每两周召开一次书记沙龙“思享汇”,围绕基层党建工作重点和难点问题,进行研讨交流,分享经验,凝聚共识,破解难题;每月召开一次组织员例会,围绕一个专题进行研讨,推动基层党建任务具体落实。此外,校党委还不断健全经费投入和保障机制,每年安排30余万基层党建工作专项经费,为二级单位党组织开展活动,建立“党建工作室”、“支部之家”、“党员之家”等工作场所和党建阵地提供必要的条件和保障。

深化研究,破解二级单位党组织建设工作难点。围绕二级单位党组织建设和基层党建工作中的重点和难点,校党委有针对性的发布党建课题,组织力量开展研究。近3年,校党委共发布党建课题共计90余项,安排党建课题专项经费50余万元。通过深化党建研究,二级单位党组织建设的一些难点问题取得突破。如,2015年,生命与环境科学学院党委书记开展《高校二级学院党组织党建责任制体系研究》课题研究,进一步明确了二级学院党组织的党建职责,构建起学院基层党建主体责任落实机制、党建工作过程监督机制、党建目标管理考核机制、党建评价综合运用机制,有力推动了学院基层党建责任落实。人文与传播学院党委书记开展《二级学院廉政风险防控体系建设研究》课题研究,通过构建“六大主要廉政风险模型”,系统梳理学院财经、管理险、用人、学术科研、招生、校外合作等六个方面的廉政风险,制定了针对性的预防措施,较好推动了二级学院廉政建设责任落实。

加强考核,激发二级单位党建热情。为全面考核各学院的党建绩效,强化二级学院“抓好党建作为最大的政绩”的意识。2015年起,校党委在“基层党建责任制和党风廉政建设责任制”检查的基础上,将“党的建设”纳入年终学院绩效考核指标,研究制定了组织建设、宣传思想文化工作、党风廉政建设、统一战线工作、群团工作、特色工作等6个一级指标、14个二级指标和65个具体观测点。通过党建绩效考核,党建成效直接与学院每个教职工的绩效息息相关,二级学院全员参与党建的热情和积极性被充分调动起来,党建工作在学院也得到了前所未有的重视。用校党委书记滕建勇的话来说,将抓党建“最大政绩”和发展“第一要务”有机结合起来,有力推动了各单位党建工作和事业发展。

链接地址:http://sh.people.com.cn/n2/2017/0418/c134768-30048430.html