“寻梦七十载,青春正当时”我校校园文化季开幕

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-18浏览次数:12

4月14日下午,“寻梦七十载,青春正当时”2024年上海师范大学校园文化季开幕式暨春季社团游园会在奉贤校区风雨篮球场举行。70余个学生社团、艺术团参与活动,吸引了超千名校内师生及部分兄弟高校师生代表们参与。团市委挂职副书记唐志宇、团市委学校工作部部长任浡等相关负责人,和校党委副书记、副校长朱惠军走访了活动现场。

本次活动设置三个片区,分别为舞台展演区、传统文化社团互动区和社团风采展示区。恰逢师大建校70周年,同学们以师大校训“厚德”“博学”“求是”“笃行”为线索,在学生社团中展现师大建校70年来的历史积淀和深厚底蕴。

开幕式在“舞台展演区”举行。早安舞蹈社、指尖之舞手语社、猗兰汉服社等8个学生社团带来魔术、舞蹈、歌曲等节目,同时由校学生艺术中心开设的古筝乐团艺术实践课程、中国古诗词歌曲演唱与实践课程、中国笛子训练与实践课程的同学们还带来了富有中国传统艺术特色的古筝、竹笛、戏曲表演,以青春的热情与活力点燃整个校园。

“传统文化社团互动区”集中展示了我校传统文化社团的风采。秋石印社、海棠诗社、国学社、德艺坊、顾绣学塾、红薪文化社等6个学生社团展示非遗手工、艺术书法、篆刻工具、古风衣饰等作品,还设置了互动体验环节,同学们现场体验了顾绣绣制、扎染、印花制作等小游戏,沉浸式感受传统文化的独特魅力。

“社团风采展区”是本次活动规模最大、活动最丰富的展区。学生社团围绕各自特色,有序开展了一系列健康向上,且兼具思想性、知识性、艺术性、趣味性的摊位互动活动,多元并蓄,寓教于乐。

本届校园文化季自4月启动,将持续2个月,涵盖校院两级系列讲座、各类展览、体育赛事、文艺演出等。丰富的安排让师大学子在活动中成长,在实践中收获,感受丰富多彩的校园文化氛围。

未来,校团委将在学校党委的领导下继续做好学生社团的建设管理工作,积极开展健康向上、形式多样、活力满满的社团活动,为师大校园文化增添青春活力的靓丽图景。

(供稿、摄影:校团委、校学生艺术中心)