老中青师大人 共表“爱校荣校兴校”情

发布者:系统管理员发布时间:2006-10-19浏览次数:2691

10月18日,“看师大、画师大、赞师大”——上师大“爱校、兴校、荣校”主题系列活动启动仪式在图文大厅举行。校党委副书记、副校长黄刚,校党委宣传部、国际交流处、学工部、团委和美术学院等部门领导以及本科生、留学生和离退休教师代表出席。

宣传部部长单冠初主持仪式。本科生、离退休老教师与留学生代表分别发言。在发言中,老教师表示:奉贤校园今非昔比,学生们的朝气也深深吸引了他们。他希望同学们充分利用学校提供的良好硬件,学好知识。外国留学生西尔维说道,师大校园的广阔与美丽给她留下了深刻印象,让他们更加了解了中国学生的学习氛围。

当日中午12:30,分别从徐汇和奉贤校区出发的大巴同时开动,车子的目的地不同,乘客们的心情却同样兴奋激动。在奉贤校区学习和工作的新生和新教工参观了校史馆、博物馆等;徐汇校区的留学生和老教师代表,从奉贤的校景、校区发展建设中,全面感受师大和谐、健康、积极的校园文化。

22名来自法、日、英、德等不同国家的留学生在9名经过培训的学生讲解员陪同下,参观了奉贤校园的主要景观:热闹的学生街、景色宜人的月亮湖畔、文化气息浓厚的图书馆、漂亮整齐的学生宿舍、现代化的教学楼等。在与异国学生的交流中,志愿者们不但被他们的热情打动,也发现了他们眼中的师大:校园广阔,绿化宜人,学习氛围浓厚,学生活动丰富。生机勃勃的校园文化不但展示了学生们良好的学习环境,还给老年教职工在“看师大”摄影活动中的取景带来了丰富的材料。在啧啧的赞美声中,留学生们纷纷留影纪念,法国留学生还用异国的特别方式:亲吻脸颊,向志愿者们表示了感谢。

据了解,“看师大”摄影艺术创作大赛、“画师大”艺术创作大赛等系列活动将陆续开展,旨在鼓励师生运用艺术创作等形式诠释师大独特人文情怀。(杜冉 孙曼如 吴婧)