第一教育:“兵学生”接受各行业“检阅”,“抗压能力””团队精神”成为收获心动offer的理由!

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-17浏览次数:10

来源:第一教育 2024年4月17日

标题:“兵学生”接受各行业“检阅”,“抗压能力””团队精神”成为收获心动offer的理由!

记者:王佳依

“您好,我们校长在看了相关报道后,对学校的兵教师印象很深,想看看今年是否有可能从学院录用若干合适的教师?”上海退役军人学院学生处收到了来自松江一所一贯制学校校长发来的消息。

近日,第一教育发出的相关报道(可点击“回顾”),受到了一些中小学校长的关注。据上海退役军人学院学生处老师透露,目前第一届毕业生中,已经有多位学生与学校达成招录意向,部分学生正在准备参加各区组织的考编,其中,有2位学生将继续读研。

除了师范专业,其他专业的退役军人学生毕业后会从事哪些行业的工作?哪些单位更愿意向他们抛出橄榄枝?

4月16日,一场上海退役军人专场招聘会在上海师范大学拉开了序幕。

130多家单位,超过2000个岗位,这批“兵学生”们pick哪家?去看一看吧!

房产、健身、教培行业中

都有他们的身影

“我们今年主要想招房产经纪人岗位,这个岗位对学生的专业要求不高,但是需要应聘者有吃苦耐劳的品质和较强的抗压能力。”招聘会现场,太平洋房屋的校园招聘经理桂先生说。

据了解,公司非常愿意给退伍军人学生提供就业机会,目前,他们在公司在职人数中占了不小的比例。

桂先生告诉第一教育,入职后,企业都会对新人提供一对一的师徒带教,退伍军人群体普遍适应能力比较强,而且非常注重团队合作。

招聘会现场,小编发现,素质拓展公司、教官学校、健身行业等受到了学生们的青睐。

上海某大型连锁健身房HR魏女士说:“我们主要招聘的岗位是私人教练,今天来面试的很多是体育专业的学生,良好的身体素质以及对健身行业的热爱是我们的主要录用标准,在正式上岗前,他们还需要通过培训,考取教练证。”

据悉,本次还招聘会还专门设置了军创企业专区。曾经共同的身份、同样的经历,让军人企业家们更懂退役大学生的特点;退役大学生们也能更快地融入企业文化,更有利于职场新人的成长与发展。

他们关注的还有落户问题……

现场也有不少学生将求职范围扩大,不再局限于自己所学专业。

上海对外经贸大学的杨同学本科学的是工商管理专业,这是他今年参加的第3场招聘会,主要投了物流、房屋租赁管培生方面的岗位,但他比较想从事的是金融方面的工作。

华东政法大学的学生小刘是一名法学专业学生,逛了一圈后,他发现对口的法律相关的工作比较少。他说:“我今天投了销售和行政岗位,之前我参加的几场都是校内招聘,退役军人专场招聘会还是第一次参加,我希望能尽快收到一份offer吧!”

对于大多数学生比较关心的落户问题,招聘会现场还特地设置了几个“落户咨询专区”,咨询台前排队的学生络绎不绝。

今年,学校也特地为应聘者开设了就业指导、创业咨询、升学咨询等服务,并在招聘会前在线对广大退役大学生进行了针对简历的指导。

@退役军人大学生们,

两项志愿服务发布

今天的招聘会启动仪式上,上海师范大学发布了两项志愿服务项目,面向全市退役军人大学生发起招募。

2023年,上海市拥军优属志愿服务总队退役军人大学生志愿服务队在上海退役军人学院成立。

这支队伍成立以来,先后参与了上海市纪念建军96周年“崇敬大会”、“人民不会忘记”上海市纪念第十个烈士纪念日等活动。

为了更好地发挥退役军人大学生群体示范作用,“喜迎中国人民解放军建军100周年——口述红色历史,传承革命精神”和“决战沙场国防教育课程”两项志愿服务项目正式开启。

这两个由学生自主参与研发的项目,也让上海退役军人学校的学生们有机会提前走进中小学的校园,以讲师的身份为学生普及国防教育。

学前教育专业的研一学生李秋雨作为“决战沙场国防教育课程”的负责人,走进了上海中医药大学附属闵行晶城中学,通过普及作战战略和实战战术,来提升青少年的军事素养和思维能力。

照片由学生李秋雨提供

“口述红色历史“项目则将革命英雄的故事以文字记录的方式,并通过在校师范生和“兵教师”的课堂传播,将爱国主义教育和国防教育融入中小学德育课程体系,实现大中小爱国主义教育和国防教育的“大思政”一体化。

项目负责学生崔佳欣说,目前课程还在开发中,可能需要3年的时间才能构成一个可以进中小学课堂的课程体系。

照片由学生崔佳欣提供

本次招聘会由上海市教育委员会、上海市退役军人事务局指导,市退役军人局就业创业处、市教委高教处、市教委学生处主办,上海退役军人学院联动上海市退役军人服务中心、上海市退役军人就业创业服务促进会承办。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/EhtF8rqvyOZabVHnN7wdxQ