中国上海政务新闻网:上海市慈善教育培训中心首届高校慈善志愿者无人机科普培训班开班

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-22浏览次数:332

来源:中国上海政务新闻网 2017年5月22日
标题:上海市慈善教育培训中心首届高校慈善志愿者无人机科普培训班开班

日前,上海首届高校慈善志愿者无人机科普培训班在上海师范大学奉贤校区拉开帷幕。上海市慈善基金会慈善志愿者总队副总队长、上海市慈善教育培训中心主任徐佩莉,上海高校慈善志愿者联队队长单位代表、上海师范大学学生工作部(处)副处长柏桦,上海奥根航空乘务专修学院院长谢潮龙,上海军体科技器材公司总经理李世豪,上海师范大学学生工作部(处)蒋忠勇等出席了仪式。活动由市慈善教育培训中心项目部助理孙徐坦主持。

仪式在同学们热烈的掌声中开启。徐佩莉主任发表了讲话,她说道:当今正处在全球新硬件大发展时代,无人系统技术迅速发展,无人机技术得到广泛应用。人才培养是先导,此次大学生无人机科普教育率先开班,为的是带动中小学生的无人机科普教育和慈善文化教育,让爱传承。并让学员有机会在后续中小学、社区青少年无人机科普培训班中担任助教工作,提升就业技能。最后她以共创之名,希望充分发挥学员主观能动性、创造性,一起努力打造一个融合传播友爱奉献的志愿者精神、学习无人机科普知识、培养创新设计素养为一体的特色项目。

柏桦老师作为协办方首先代表上海师范大学向本次培训各支持单位表示感谢,并从学校支持、国家战略的角度鼓励大家要珍惜此次学习机会,严明纪律、勤学睿思、交流共进。来自上海师范大学的刘彦秋同学和来自上海应用技术大学的周鲁泉同学代表学员表示,将会加倍珍惜难得的培训机会,倍加认真学习,倍加努力做好慈善志愿服务。负责本项目主要培训任务的上海奥根航空乘务专修学院的谢潮龙院长讲述了当前无人机发展的趋势及本次培训班的教学情况,勉励各位学员要学会参与学习、感受科学、分享科技的快乐。

开班仪式结束,打破无线电遥控封闭距离世界记录,同时保持该项全国最高纪录11年的国际级运动健将,国家体育运动荣誉奖章获得者李世豪老师为学员们讲授了第一堂课,李老师从无人机的历史讲起,循序渐进,为大家讲解了无人机飞行原理、应用、国内外现状及发展前景等,激发了大家浓厚的学习兴趣。下课后,很多学员围着李老师,请教无人机的学问,使学员们对接下来的操作实践课程充满期待。

上海青少年无人机科普培训项目,响应国家关于建设创新国家的号召,由中国民航基金会、上海市教委、市科委、市科协、市慈善基金会指导,计划用几年时间在大中小学、社区开展无人机科普教育。旨在激发在校大中小学生科技创新兴趣、探索科学知识的真理、参与公益奉献的实践。

此次培训班学员来自奉贤大学城高校——上海师范大学、华东理工大学、上海应用技术大学慈善志愿者队,由市慈善基金会资助,为42名困难家庭的学生免费提供无人机基础知识培训,培训合格者将获得由上海市慈善教育培训中心、中国民航科普基金会青少年无人机科普指导中心联合颁发的结业证书,并有机会在后续中小学、社区青少年无人机科普教育中从事慈善教育服务,提升就业技能。

结业时,将组织奉贤区进城务工子弟学校100名学生前来观看无人机演示。

链接地址:http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2315/nw31406/u21aw1231236.html