信息与机电工程学院赴黄浦团区委走访调研

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-19浏览次数:53

为加强与黄浦区在科创教育领域的合作,4月9日,信息与机电工程学院党委书记陈晓虹带队走访2006级机械设计制造及其自动化专业校友、上海黄浦团区委书记周瑨。黄浦团区委副书记张强,团区委基层工作部部长李晓涵,团区委学生工作部负责人朱黄洁,团中央机关旧址纪念馆馆长洪颖哲,学院党委副书记、副院长何佳,校团委副书记金黎琼,学院计算机系副主任、校基教处挂职副处长廉洁,学院团委、校友会相关人员共同出席座谈交流会。

黄浦区作为上海经济的核心区域,近年来在产业结构创新和转型方面取得了显著进展。该区域正全力推动大健康、文旅服务以及科创服务等领域的深度发展,展现出了强大的经济活力和无限的发展潜力。此外,黄浦区还承载着丰富的红色文化遗产,包括143处红色旧址、遗址以及纪念设施,它们见证了中国共产党领导人民进行革命斗争的光辉历程,是革命历史和文化传承的重要载体。

陈晓虹表示,信机学院肩负着培养优秀信息科技教师的重要使命,依托其在信息科技教育领域的丰富经验和优秀师资,始终秉持着先行先试的积极态度,在人工智能+教育和STEM教育领域持续开展探索与创新实践。黄浦区三大产业中的科创板块与学院学科发展方向高度契合,为双方合作提供了广阔的空间和潜力。学院期待与黄浦区联合围绕人才培养的核心目标,以创新的合作模式和实效性的项目为纽带,打造一系列富有创新性和实效性的合作项目,为学生提供更广阔的学习平台和更丰富的学习和实践机会,培养符合未来卓越工程师和卓越信息教师需求、自主创新实践能力强、具有国际化视野的多元化复合型人才。

周瑨表达了对上师大师生来访及搭建合作平台的欢迎,并对学校一直以来对他的关心表示感谢。他全面介绍了黄浦区的经济和社会发展概况,并特别对爱心暑托班等系列品牌项目进行了重点解读。他指出,爱心暑托班作为黄浦团区委的一项重要举措,旨在为学生的全面素质培养提供有力支持。团区委将继续加大对爱心暑托班等教育项目的投入力度,为区内学生提供全方位的支持和保障,期待上海师范大学的学子们能够积极参与爱心学校的各项活动,共同为提升黄浦区的教育水平贡献力量。

何佳谈到,值此中国上海设立国际STEM教育研究所的历史性契机,学院将持续加大支持力度,勇担培养优秀信息科技教师的重要使命。金黎琼指出,正值上海师范大学爱心学校迎来30周年庆典之际,双方可以整合校内外的优质教育资源,进一步探索合作的可能性,开展合作试点工作。廉洁介绍了STEM教育研究中心的工作开展情况以及取得的成果。李冰砚分享了学院团学工作最新进展以及在黄浦区的社会实践活动开展情况。

在座谈会中,双方共同探讨了如何有效利用红色资源作为重要切入点,结合人工智能+教育的理念,推动红色教育与科创教育的深度融合与实践,使学生在学习科学、技术、工程和数学的同时,也能深刻感受到红色文化的魅力和精神内涵。双方认为,根据不同年龄层学生的认知特点和兴趣需求,对课程内容进行精细化调整至关重要,确保STEM教育更加贴合黄浦区学生的实际需求,真正实现教育资源的优化配置和爱心教育事业的可持续发展。

此次走访,不仅深化了校院与黄浦团区委之间的战略合作关系,更为双方在人才培养、社会实践、科创教育等领域的合作铺设了坚实的基石。学院将充分发挥师范院校的教学专长和人工智能+教育的独特优势,探索更多有效的教育模式和方法,紧密结合黄浦区的丰富资源,与黄浦团区委携手推进合作项目的落地与发展,为教育事业贡献更多的力量。

(供稿、摄影:信息与机电工程学院)