新民邻声:上师大百场“人生导师”沙龙探讨社会热点

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-01浏览次数:184

来源:新民邻声 2017年6月1日
标题:上师大百场“人生导师”沙龙探讨社会热点
记者:王蔚

图说: 互动式 对话激发学生 主动学习 上师大供图

新民晚报讯 (记者 王蔚)昨天下午,上海师范大学“人生导师”专题沙龙迎来第100场,学校特邀全国优秀教师、上海市首届名师苏智良,上海市松江二中校长、全国首批中小学正高级教师、上海市物理特级教师王铁桦,首届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛(上海赛区)二等奖、第二届上海高校青年教师教学竞赛一等奖、上海市育才奖获得者林方婷作为嘉宾,为学生分享如何成为一名好老师。

苏智良老师以科研项目为切入点,阐述了锲而不舍的重要性,用自身经历诠释了教师的责任与使命。王铁桦老师则抛出了什么是好老师的问题引发同学深思,诠释了教师是一门科学,也是一门艺术的道理。林方婷老师结合了自身经验总结了“望、闻、问、切、思”五诊法来提升教学技能,并以为什么想成为教师的初衷为出发点,寄语学生在思考中理解。百场人生导师专题沙龙在同学中引发强烈反响,同学们纷纷表示,沙龙的形式突破了传统讲座以院系为单位的专业界限,受众更加具有针对性。将授课地点选择在校园咖啡厅,不仅拉进了导师和学生的距离,还让师生们在轻松的氛围内自由对话。“人生导师”的选题内容不局限于某一专业领域,更多的是对于治学方法、文化研究、时政热点、成长困惑的探讨。

“人生导师”队伍由学术造诣高深、教学能力优异、工作业绩突出的名家或“大咖”组成。沙龙分享中,大咖导师们与学生进行双向互动,充分了解学生的感想感言,丰富了视角,拉近了距离,导师们也金句频出。中国教育学会比较教育分会常务理事、教育学院院长夏惠贤教授说到:“就像记笔记一样,要学会从简单的事情做起,不断储备自我表达、逻辑思维和沟通交流的能力。”德国ZFTRW采埃孚天合亚太有限公司销售总监,上师大特聘兼职教授、1979级外语系英美文学专业顾睿校友分享到“人无我有,人有我优,你总要与众不同”。上海市教学名师、博士生导师王全喜教授说到:“无论如何,这四年是人生之中的黄金时代。这四年一定要给自己留下可以值得记忆的东西,要充实、要丰富,这是最重要的。”

百场沙龙的举办,凸显了上海师范大学准确把握学生发展需求,将普遍需求和分类指导相结合,提高了思想政治教育精准度和实效性。

链接地址:http://newsxmwb.xinmin.cn/kejiao/2017/06/01/ls/31071531.html?from=singlemessage&isappinstalled=1