上观新闻:赛事促就业!首届全国大学生职业规划大赛在沪开赛,数千老师率先决胜教学赛道

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-21浏览次数:10

来源:上观新闻 2024年4月21日

标题:赛事促就业!首届全国大学生职业规划大赛在沪开赛,数千老师率先决胜教学赛道

记者:徐瑞哲

在当前大学生就业形势下,谁的职业规划更好,谁的就业指导更佳?4月20日,由教育部和上海市人民政府共同主办的首届全国大学生职业规划大赛开启首条赛道决胜。据悉,这条主赛道上,全国共有3707名就业指导教师参赛,覆盖1565所高校、1921个课程教学团队。

当天,课程教学赛道的总决赛在上海师范大学举行,此前从各省份晋级成功的82名大学生职业发展与就业指导课程教师来沪加入总决选。选手们通过课程建设情况汇报、教学指导情景模拟和互动答辩等环节,比拼课程建设成效和教师教学水平。

解放日报·上观新闻记者了解到,首届全国大学生职业规划大赛以“筑梦青春 志在四方,规划启航职引未来”为主题,以立德树人、就业育人为主线,努力打造强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台和服务毕业生就业的大市场,更好实现以赛促学、以赛促教、以赛促“就”的目标。

大赛分校赛、省赛和总决赛三级赛事,面向非毕业班学生设置“成长赛道”,面向毕业年度求职学生设置“就业赛道”,面向教师设置大学生职业发展与就业指导“课程教学赛道”。按这三大赛道,在教师们率先比试身手后,学生成长赛道总决赛定于5月10日在上海交通大学、上海理工大学举行;学生就业赛道总决赛则定于5月11日在复旦大学、上海工艺美术职业学院举行。

教学相长,育人先行,谁能担当职业规划课程的明星教师?全国大学生职业规划大赛的课程教学赛道先行开赛,作为全国大学生职业规划大赛主体赛道之一,特别面向高校就业指导教师设立,主要考查高校职业发展与就业指导课程的建设情况和授课教师的教学水平,发挥大赛对生涯教育的指导和促进作用。

目前,大学生职业发展与就业指导课程成为就业育人的重要渠道和主要载体。教育部正推动高校以全覆盖、精准化、特色化为目标,将课程建设作为强化就业指导服务的重要内容。比如,上海师大建设“1+2+X”生涯教育和就业指导课程体系建设,实现全体覆盖必修课、菜单选择选修课,同时开展“金色系列”“走近系列”“职系列”等“X类”品牌活动,着力发挥第二课堂的育人功效,搭建全方位、全过程、全员化的就业育人体系。总决赛期间,各高校还将同步开展系列促就业活动。

赛事筹备中,沪上承办高校严格按照赛场标准流程化与食宿安排不交叉原则,确保赛事公平公正,打造样板阳光赛场;同时,兼顾赛事服务人文关怀,提供“24h不间断云咨询”,形成食宿安排“10分钟活动圈”,有力保障全国大赛平稳顺利举行。

链接地址:https://www.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=740742