我校与东大阪大学联合举办国际学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2006-11-08浏览次数:1491

11月2日至4日,由我校与日本东大阪大学联合举办、教育学院承办的“中日学前•初等教育比较研究——CHILD SCIENCE(KODOMOGAKU)的创立和展望”国际学术研讨会在我校召开。

日本东大阪大学校校长小川清彦、副校长大西刚雄,日本儿童学研究专家、随行记者和学生,我校国际交流处、教育学院负责人和部分师生以及杭州师范学院初等教育学院、常州工学院教育学院、行健职业技术学院、上海师范大学天华学院的有关领导和教师出席了会议。

会前,校长李进会见了日本东大阪大学校长、副校长和与会专家。李进对本次研讨会的召开表示祝贺,并对两校合作所取得的成效给予了高度评价。校党委副书记、副校长蒋威宜,东大阪大学小川清彦校长等分别在开幕式上致辞。

会上,双方学者围绕“儿童学”研究这一令人感兴趣的跨学科领域,重点讨论了以儿童发展为中心的幼儿园、小学教师培养模式、课程设置,以及中日儿童教育的现状、存在的问题、家庭和社会环境因素对儿童发展的影响等问题。与会者对中日专家精彩的学术报告反映热烈,一致认为,中日两国具有相同的文化背景和价值准则,相似的儿童观和教育观,双方在学术领域的合作,尤其是对儿童教育与发展问题的跨文化研究,具有重要的理论价值和现实意义。会议期间,代表们还参观了上海市徐汇区高安路第一小学和科技幼儿园。(皎苑)