学校举办现代STEM教育协同创新学术研讨会

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-22浏览次数:12

4月20日,“现代STEM教育协同创新学术研讨会”于联合国教科文组织教师教育中心举办。我校校长袁雯教授担任大会主席,中国工程院院士、同济大学讲座教授、中国计算机学会会士蒋昌俊,上海市教育科学研究院院长桑标,上海师范大学党委常委、总会计师曹光明,以及来自国内、市内、校内各部门、各单位的学者、基础教育界的校长和骨干教师代表出席本次会议。会议由我校教务处处长、基础教育处处长王健教授主持。

袁雯指出,在国际STEM教育研究所于上海设立和中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的双重背景下,建设教育强国迈入新征程。STEM教育作为一种跨学科、综合性高、融合性强的教育模式,符合教育、科技、人才“三位一体”的内在逻辑,对于提升国家科技创新能力和核心竞争力具有重要意义。希望本次研讨会能够为我国STEM教育的发展提供一个交流的平台和思考探索的空间,为STEM教育在高校研究、基础教育建设和产业融合联动提供范式体系建设的思路和合作实践路径的探索。

桑标谈到,党的二十大强调了教育强国的战略属性,突出教育、科技、人才一体化的布局,上海承担着建设STEM教育培养未来新型创新人才的历史使命。希望本次研讨会可以深入探讨STEM教育的实践路径,构建完善的自制力、组织力、协作力的素养体系,培养卓越科学教育人才的道路。

会上,举行了深圳市罗湖区教育局与上海师范大学的校地共建/STEM科创教育试验区启动仪式及合作签约仪式,以及上海师范大学STEM教育交叉技术创新研究中心的启动仪式。

随后,四位专家分别在线上和线下进行了主旨发言。

中国工程院院士蒋昌俊教授作题目为《数字时代计算拔尖人才培养》主旨报告,他指出在新时代背景下,培养计算机拔尖人才要注重新内涵、融合跨学科优势、精准培养。蒋院士也介绍了依此实施路径下同济大学、上海交通大学以及复旦大学的拔尖人才培养成效。

大湾区大学李晓明教授通过逻辑、算法、系统、网络四个侧面详细讲解STEM教育中如何对学生的计算思维进行培养;深圳市罗湖区教育局党组书记高延勇介绍了如何通过罗湖区科创学校的建设,重构区域新质教育生态;上海学前教育学院院长高湘萍教授介绍了幼儿编程教学的实践、研究实验及成效、本土学校STEM教育体系建设情况。

当天下午,研讨会举行了“STEM教育培养范式探索”“STEM教育产教融合实践”两个平行论坛,分别围绕STEM教育的“理论模式”和“技术实践”两个方向开展深入研讨。

本次研讨会汇聚了国内外STEM教育的智慧和力量,共同探讨了STEM教育的发展趋势、创新策略和实践经验,努力探索STEM教育的发展方向。与会专家学者对中国式现代化STEM教育未来的创新发展充满信心。据悉,近年来,上海师范大学信息与机电工程学院已围绕STEM教育主题,完成了图形化编程、开源硬件等系列课程研发,并面向上海等地区中小学开展了课程入校、科普讲座、竞赛指导、捐资助教等系列公益活动。

本次研讨会由联合国教科文组织教师教育中心、A-STEM科创教育联盟联合主办,教育部教育大数据与教育决策重点实验室、上海智能教育大数据工程技术研究中心、上海师范大学教务处、上海师范大学基础教育处、上海师范大学信息与机电工程学院、上海师范大学教育学院、上海师范大学STEM教育交叉技术创新研究中心联合承办,并获得了中国计算机学会、上海师范大学教育发展基金会的大力支持。

(供稿、摄影:信息与机电工程学院)