“公园+”主题项目首场文化体验研学活动顺利开展

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-23浏览次数:582

4月20日,2024年上海师范大学公园主题功能拓展项目“园林雅韵·昆曲绝响”戏曲艺术导赏体验和“瓶中水世界——打造袋中的水循环”生态实践活动分别在桂林公园、康健园举办。两场活动以“文化可知可感”为主线,吸引了慕名前来的学校师生、周边市民和亲子家庭驻足观赏并参与互动。

上午场“园林雅韵·昆曲绝响”戏曲艺术导赏体验活动,学校特邀上海昆剧团进行互动表演。青年演员们将昆曲的优美曲调融入古色古香的江南园林,带给现场观众一场中华优秀传统文化的沉浸式体验。体验环节,现场观众还与青年演员进行了互动,进一步了解昆曲知识,学习戏曲动作,模仿经典唱腔,亲身体验了“百戏之祖”昆曲艺术的魅力。

当经典昆曲折子戏《玉簪记·琴挑》一段段婉转悠扬的“月明云淡露华浓,欹枕愁听四壁蛩”的戏曲唱段唱响时,现场观众情不自禁地鼓掌叫好。有观众兴奋地表示:“这次活动很有意思,不仅对昆曲有了更深入的了解,也更加喜爱上了中华优秀传统文化。”“以前对昆曲不太了解,今天看了演员们的表演,才知道昆曲原来这么美!”不少师大学生在与演员交流互动后纷纷表示,初次接触昆曲,深刻感受到了其独特的魅力,认识到继承和弘扬中华优秀传统文化的重要性。

下午场“瓶中水世界——打造袋中的水循环”生态实践活动,学校立足办学特色和学科优势,发挥环地学院五星级学生社团——生态文明实践团作用,组织开展亲子研学活动。活动中,实践团志愿者通过设置康健园天然水体取样和检测环节等动手环节,带领参与活动的孩子们了解水循环的基础知识、开展水质分析检测实践、搭建制作水生生态瓶等,帮助孩子们关注身边的水环境,培养绿色低碳生活、保护地球环境的意识。

参与活动的孩子们在实践团志愿者的帮助下,化身小小科学家,认真操作,仔细观察,分析结果,体验了科学探究的乐趣。活动后,孩子们纷纷举起亲手制作的水生生态瓶表示,要把在活动中学习到的知识应用到日常生活中,珍惜水资源,保护地球环境。

下阶段,学校将整合上海京剧院、大学生艺术中心,音乐、人文、影传、体育、生科等学院资源,以“场场精彩,月月有展,季季有戏”方式,在桂林公园、康健园组织开展沉浸式音舞表演、顾绣技艺体验、江南曲艺演出、虫鸟科普培训、“体”绘健康等主题的实践项目。

今年的“公园+”项目是学校贯彻落实市委、市政府建设习近平文化思想最佳实践地行动方案要求,以用好用活红色文化、海派文化、江南文化为关键支撑,深化落实学校校园文化“十四五”规划,立足学科建设和人才培养目标,整合校内外优质资源,推动桂林公园、康健园两所公园品牌打造,更好地担负新时代新的文化使命贡献师大力量的重要举措。

(供稿、摄影:宣传部)