我校再次获批上海教育立法咨询与服务研究基地

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-23浏览次数:10

“上海教育立法咨询与服务研究基地”是贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于教育的重要论述和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》文件精神的重要平台。上海市教委会同市人大教科文卫委、市人大常委会法工委、市司法局联合建设“教育立法基地”,聚焦上海教育重大教育改革和教育治理,坚持问题导向、需求导向、目标导向,开展前瞻性理论研究与实务性实践研究,为国家和上海教育立法与教育科学决策提供保障。

经市教委组织专家评审,我校和复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、华东政法大学、上海政法学院等其他七所兄弟院校一起,获批2024—2026年度上海教育立法咨询与服务研究基地。这也是我校继2016—2023年第一期建设后,再次获批此基地建设。基地由校长袁雯担任总负责人。

4月17日下午,上海教育立法咨询与服务研究基地(2024-2026年度)授牌仪式暨工作研讨会在同济大学召开。上海市教委副主任孙真荣、同济大学常务副校长吕培明、市人大教科文卫委立法监督处处长高玲、市教委政策法规处处长郁能文、市人大常委会法工委立法一处副处长胡颢、市司法局立法一处副处长郭新梅、市教委政策法规处副处长李进付、同济大学文科办主任刘淑妍等出席会议。上海师范大学基地执行主任马英娟教授、基地骨干成员吴玄副研究员参加本次会议,并就我校基地建设的规划和本年度重点任务作了交流发言。

孙真荣对八家基地单位表示祝贺,对市人大和司法局对上海教育立法工作的支持表示感谢。上海教育立法咨询与服务基地自2015年开始建设至今,持续围绕教育立法前瞻问题开展研究,为推进上海市教育系统科学、民主、依法立法与决策作出了重要贡献。孙真荣强调,后续教育立法咨询与服务工作的开展过程中,要进一步加强教育立法相关政府部门和研究基地之间的系统性互动,形成合力推动有组织的研究,要提升教育立法的研究效能;各基地要结合学校自身特色,凝练和聚焦研究重点,充分发挥优势展开深入的教育立法研究。

我校自2016年获批上海教育立法咨询与服务研究基地以来,借助学校以文科见长并具教师教育特色的文、理、工、艺等学科协调发展的综合性大学平台优势,团队整合校内外组员,打造教育法治新文科协作团队,实现行政法学、法学理论、民商法学、网络与信息法学的法学内部协作,法学与教育学、管理学、人工智能的跨学科协作,域际、校际的资源共享协作,教育法治指引和学校管理实践的协作。先后承担各级各类教育法治研究项目30余项,在立法后评估、中小学章程、学前教育立法、终身教育立法、教师申诉、高校信息公开、人工智能教育政策等领域成效显著。在接下来的建设中,将进一步对接国家教育战略和上海教育发展需求,围绕教育法典编撰、终身教育政策法规、教育数字化法治保障等领域开展工作。

(供稿、摄影:哲学与法政学院)