我校学子在上海高校“识诈反诈”系列宣传活动中获佳绩

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-23浏览次数:404

近日,由上海市教育委员会主办的2023年上海高校“识诈反诈”系列宣传活动圆满结束,我校学子表现突出,喜获21个奖项。其中主题征文一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,最佳人气奖1项;校园宣传达人一等奖1项,二等奖5项,三等奖8项,最佳人气奖1项。我校获宣传达人选拔大赛优秀组织奖。获奖总数和单项比赛获奖数量均为上海市第一。

“识诈反诈”系列宣传活动启动后,学校和各学院高度重视,将该活动与贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的重要批示精神结合起来,与不断增强我校反诈工作的针对性有效性群众性结合起来,精心组织、广泛宣传,面向全校开展了“识诈反诈”有奖征文活动和校园宣传达人选拔大赛。广大学子各展所长,结合所学所思踊跃参加。经过学院广泛动员推荐,校级评审遴选,我校选送了30篇主题征文和50件校园宣传达人作品参与市级评审。

近年来,我校保卫处会同宣传、学工、研工、团委、教务、资产、国际交流、财务、信息、后勤等职能部门和各学院,联合上海市公安局文保分局沪西高校派出所、奉贤公安分局高校派出所及爱心企业,创新反诈教育举措,在两校区开展形式新颖的反诈宣传教育活动。通过开展反诈专项辅导员座谈会、反诈游园会、防诈骗沉浸体验馆,以达到反诈教育宣传入脑、警惕入心、防范入行的效果。利用反诈提醒桌面背景、学生园区反诈海报及视频投放、新生报到专设反诈宣传点等形式,努力打通反诈宣教“最后一公里”。

后期保卫处将继续会同警方和各部门学院深入推进防范电信网络诈骗宣传教育,有效提升师生防骗识骗能力,保障师生合法权益,努力形成“全民反诈、校园无诈”的良好态势,建设安全稳定和谐校园。

(供稿、图片:保卫处)